Линки доступности

Мэттис обвинил Москву в стремлении повлиять на итоги референдума в Македонии


Джим Мэттис и премьер-министр Македонии Зоран Заев в Скопье. 17 сентября 2018 года

30 сентября македонцы проголосуют по вопросу об изменении названия страны

Министр обороны США Джим Мэттис обвинил Россию в стремлении повлиять на результаты предстоящего референдума в Македонии, призванного открыть этой стране путь к вступлению в НАТО.

Мэттис сказал сопровождающим его журналистам, что у него нет сомнений в том, что Москва финансирует пророссийские группировки с целью сорвать референдум по вопросу о смене названия стран. Напомним, что речь идет о споре Македонии с соседней Грецией, неоднократно блокировавшей попытки Македонии присоединиться к НАТО.

«Они переводят (в Македонию) деньги и, кроме того, проводят широкие кампании по оказанию влияния, – пояснил Мэттис. – Мы должны предоставить македонцам (возможность) самим определить свою позицию».

30 сентября македонцы выскажут на референдуме свое мнение по вопросу о том, следует ли изменить наименование страны.

Предполагается, что референдум закрепит результат исторического соглашения с Грецией. Греческая сторона рассматривает термин «Македония» как название одного из регионов Греции.

На референдум в Македонии вынесен вопрос: «Готовы ли вы способствовать членству (страны) в ЕС и НАТО, признав соглашение Республики Македония и Греческой республики?»

Утвердительный ответ предполагает переименование Македонии в Северную Македонию.

Выступая в Скопье после переговоров с президентом Македонии, Мэттис не упомянул о России, однако отметил, что США помогают Македонии в обеспечении кибербезопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG