Линки доступности

Мэттис посетовал на бесплодность попыток НАТО наладить диалог с Россией


Джим Мэттис

При этом министр обороны США заявил, что альянс никогда не откажется от попыток наладить отношения с Москвой

Министр обороны США Джим Мэттис заверил, что НАТО «никогда» не откажется от диалога с Россией, но выразил сожаление в связи с тем, что усилия по организации диалога с набирающей силу евразийской державой «крайне трудны» и пока бесплодны.

Мэттис заявил об этом в беседе с журналистами по пути в Брюссель, где он встречается с министрами обороны других стран альянса для обсуждения проблем европейской безопасности.

«НАТО никогда не откажется от диалога с Россией, – сказал он. – НАТО никогда не повернется спиной к попыткам улучшить отношения с Россией».

В то же время министр обороны признал, что до настоящего времени усилия по организации и поддержке диалога с Россией были безуспешными.

«Мы ищем области, в которых мы можем сотрудничать, в которых мы можем вести диалог с Россией, – сказал он. – Но мы обнаружили, что, из-за позиции России, этот поиск был безуспешным».

Мэттис указал, что «у России, с точки зрения НАТО, много общего с НАТО в плане будущего».

«Однако попытки найти точки совпадения интересов с Россией были крайне трудными», – добавил он.

Мэттис заявил, что Москва не выполняет Минские соглашения по Восточной Украине, а также договор с США о ликвидации ядерных ракет средней дальности.

Он также указал на предполагаемое вмешательство России на выборах в США и странах Европы.

«Когда мы видим, что произошло на американских выборах и, несомненно, на некоторых европейских выборах, когда мы видим другие аспекты изменения Россией границ в Европе с помощью вооруженных сил, НАТО должна реагировать, – сказал он. – Именно это происходит, когда демократии объединяются и понимают, что у них должна быть такая НАТО, которое отвечает нуждам времени».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG