Линки доступности

Мэттис заявил, что не является противником создания Космических сил


Джим Мэттис

Глава Пентагона пояснил, что выступает против спешки в создании нового вида вооруженных сил США

БРАЗИЛИА, БРАЗИЛИЯ – Министр обороны США Джим Мэттис заявил, что он не был против создания шестого вида вооруженных сил – Космических сил, когда писал о них Конгрессу в прошлом году.

«Я не был против создания Космических сил. Я был против того, чтобы мы спешили с их созданием до того, как разберемся с этими проблемами», – заявил Мэттис журналистам по пути в Бразилию в воскресенье.

В письме членам Конгресса в октябре прошлого года Мэттис писал, что он «выступает против создания новой военной службы и дополнительных организационных слоев, в период, когда [Пентагон] сосредоточен на сокращении управленческих подразделений и интеграции средств боевого обеспечения».

Многие в Вашингтоне увидели в этих словах контраст с желанием президента Дональда Трампа создать Космические силы, которые были бы «отдельными, но равными» Сухопутным войскам, ВМС, ВВС, Корпусу морской пехоты и Береговой охране. Трамп говорил, что новый вид необходим для обеспечения доминирования США в космосе.

Мэттис заявил, что космическая оборона Пентагона была «темой для обсуждения» с первых дней администрации Трампа. Последние полтора года Пентагон работал над выявлением управленческих проблем в космической компоненте его работы, изучая их под самыми разными углами – от экономической зависимости США от космоса до долгосрочных целей правительства, касающихся космической обороны.

В минувший четверг Пентагон передал Конгрессу отчет, в котором подробно описываются новые шаги, которые он предпримет для достижения поставленной Белым домом цели – создания Космических сил к 2020 году.

Мэттис сообщил, что переход будет осуществляться поэтапно, и новый вид вооруженных сил будет создан, если Конгресс даст на это согласие. Конгресс – единственная ветвь федеральных органов власти, полномочная принимать решение о создании нового вида вооруженных сил.

«Мы проведем эту реорганизацию, по возможности основываясь на решении четко очерченных задач», – сказал он.

Прежде всего, Пентагон создаст Космическое командование, в ведении которого будет защита американских космических сил и средств. В ведении командования будут находиться Силы космических операций, составленные из экспертов из разных видов вооруженных сил.

Последний раз новый вид вооруженных сил США создавался в 1947 году. Речь идет о ВВС, созданных по итогам Второй мировой войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG