Линки доступности

Мэттис отправляется в Китай на фоне напряженности в двусторонних отношениях


Джеймс Мэттис

Глава Пентагона заявил, что хочет оценить стратегические амбиции Пекина в связи с усилением его военных позиций в Южно-Китайском море

Министр обороны США Джеймс Мэттис на этой неделе посетит Китай. Его визит пройдет на фоне усиления напряженности в отношениях между двумя странами в связи с политикой Пекина в Южно-Китайском море, продажей американских вооружений Тайваню и надвигающейся «торговой войной».

Мэттис заявил журналистам в воскресенье, что он хочет «оценить» стратегические амбиции Китая в связи с усилением его военных позиций в спорных районах Южно-Китайского моря. Он сказал, что отправляется в Китай без какой-либо предвзятости и планирует «много слушать».

Несмотря на упомянутые острые проблемы, Мэттис надеется заручиться поддержкой Китая в вопросе об оказании давления на Северную Корею, чтобы заставить Пхеньян отказаться от своей ядерной программы. Именно это было ключевой целью саммита президента США с участием Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына ранее в этом месяце.

Находясь в Пекине со вторника по четверг, Мэттис встретится с высокопоставленными представителями министерства обороны Китая и, возможно, с председателем КНР Си Цзиньпином.

В ходе четырехдневного турне он также побывает в Южной Корее, где проведет переговоры с министром национальной обороны Сон Ён Му, а также в Японии, где он планирует встретиться с другим своим коллегой Ицунори Онодэрой.

Цель этих встреч – заверить Южную Корею и Японию в том, что Вашингтон по-прежнему намерен выполнять свои обязательства в области региональной безопасности, после того, как Трамп на саммите с Ким Чен Ыном объявил о прекращении совместных военных учений, которые США регулярно проводили с Южной Кореей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG