Линки доступности

Мэттис обвинил Россию в попытках «силой перекроить международные границы»


Джим Мэттис

Министр обороны США находится в Украине для переговоров о военном сотрудничестве

Министр обороны США Джим Мэттис обвинил Россию в попытках «силой перекроить международные границы» и заверил украинцев в приверженности США делу укрепления боеспособности украинских вооруженных сил.

Мэттис выступил с таким заявлением в Киеве, куда он прибыл для переговоров о расширении поддержки Соединенными Штатами украинских вооруженных сил в их борьбе с пророссийскими сепаратистами.

«Несмотря на опровержения России, мы знаем, что она пытается силой перекроить международные границы, - заявил министр обороны США после встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

«Не сомневайтесь, - продолжил он. – Соединенные Штаты - на стороне Украины».

Он также подчеркнул, что США не согласятся с аннексией Россией украинского Крыма, которая имело место в 2014 году.

Кроме этого, Мэттис обвинил России в несоблюдении международных соглашений, включая минские договоренности о прекращении огня на востоке Украины, где действуют поддерживаемые Москвой сепаратисты.

«К сожалению, Россия не придерживается ни буквы, ни тем более духа этих международных обязательств», - подчеркнул он.

Мэттис: «Оборонительное оружие не вызывает провокаций, если вы не агрессор»

Киев надеется получить от США вооружение летального характера, включая противотанковое и зенитное оружие, чтобы противостоять сепаратистам, оккупировавшим значительные территории на востоке Украины.

Хотя Пентагон поддержал этот шаг, характеризуя предлагаемое вооружение как «оборонительное», президент Дональд Трамп пока не одобрил это предложение, опасаясь, что поставки могут привести к эскалации конфликта. Тем не менее, отметил Мэттис, возможность такого решения продолжает рассматриваться президентской администрацией.

Когда главу Пентагона спросили, может ли Россия расценивать такой шаг как угрозу, Мэттис ответил, что «оборонительное оружие не вызывает провокаций, если вы не агрессор».

«США и наши союзники будут продолжать настаивать на том, чтобы Россия выполняла свои обязательства, принятые в Минске, и наши санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока Москва не прекратит действия, которые вызвали их», - сказал Мэттис. Глава Пентагона также добавил, что президент Трамп, Соединенные Штаты по-прежнему привержены дипломатическому пути разрешения конфликта на востоке Украине.

Правительство Украины в свою очередь надеется на поставки более совершенного оружия из Соединенных Штатов.

«С самого первого дня российской агрессии мы обращались ко всем странам мира оказать нам помощь в виде летального оружия. Пока только Литва оказала нам такую помощь, – сказал министр обороны Украины Степан Полторак в беседе с журналистами в Киеве в среду. – Мы продолжаем ждать и готовы получить летальное оружие. Но это решение зависит не от нас, а от наших стран-партнеров. Мы очень надеемся на такую поддержку».

В Вашингтоне республиканский сенатор Джон Маккейн выступил с новыми призывами оказать Украине помощь летального характера.

«Соединенным Штатам давно пора оказать Украине оборонительную помощь летального характера, в которой она нуждается для сдерживания и защиты от дальнейшей российской агрессии», – заявил в среду Маккейн, председатель влиятельного комитета Сената по вооруженным силам.

После смены курса в Афганистане у Трампа «теперь есть такая же возможность в отношении Украины», отметил сенатор.

Влиятельный республиканец из Аризоны подчеркнул, что поставки оржия Украине «не противоречат мирному урегулированию конфликта, а имеют огромное значение для его достижения».

«Пока сохраняется статус-кво, у России нет причин изменять свое поведение, и мы должны ожидать лишь новое насилие и новых смертей», – сказал он.

Конфликт между пророссийскими сепаратистами и украинскими войсками начался в 2014 году, когда пророссийские силы оккупировали отдельные территории на востоке Украины, и унес жизни более 10 тысяч человек.

Он также стал одной из главных причин напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой. США ввели против России жесткие экономические санкции в связи с аннексией Крыма и поддержкой украинских сепаратистов.

Украинско-российский конфликт стал вызовом для президента США Дональда Трампа.

Выступая в Варшаве в июле, Трамп критиковал Россию за ее «дестабилизирующие» действия в Украине. Но пока он не согласился с рекомендациями Пентагона о расширении военной поддержки Украины, включая поставки оборонительного оружия.

В четверг Мэттис также принял участие в торжествах по случаю 26-й годовщины независимости Украины от России.

Нынешнее правительство Украины ставит своей целью вступление страны в НАТО и рассчитывает на укрепление сотрудничества в этой связи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG