Линки доступности

Мэттис: поражение «Исламского государства» не является необратимым


Джим Мэттис

Глава Пентагона заявил также, что стабилизация Ирака не произойдет в одночасье

Министр обороны США Джим Мэттис во вторник прибыл в Ирак, где несколько дней назад началось наступление с целью возвращения контроля над городом Таль-Афар.

«Освобождены города, освобождены люди от (господства) ИГИЛ, – сказал Джим Мэттис, выступая перед журналистами в Багдаде. – Они (боевики ИГИЛ) продемонстрировали, что неспособны противостоять нам в бою, не вернув ни пяди территории, которую потеряли».

Перед вылетом в Багдад, где Мэттис обсудил вопросы сотрудничества в сфере безопасности с премьер-министром Ирака Хайдером Абади, Мэттис заявил, что дни ИГИЛ сочтены, предупредив, однако, что поражение группировки не является необратимым. Глава Пентагона подчеркнул также, что стабилизация Ирака не произойдет в одночасье.

Спецпредставитель президента США в Ираке Брет Макгурк, сопровождавший Мэттиса в поездке в Ирак, также отметил, что ИГИЛ не попытался возвратить никаких территорий, позволив двум миллионам иракцев вернуться в свои жилища в освобожденных районах.

По словам Макгурка, усилия гуманитарного характера и политические акции международной коалиции способствовали переходу к «постконфликтной» фазе в ряде районов.

Операция иракских сил безопасности по освобождению города началась в воскресенье.

Таль-Афар стал новой целью в поддерживаемой США кампании по уничтожению боевиков «Исламского государства», заявил премьер-министр Ирака Хадер аль-Абади.

Таль-Афар, который долгое время был опорой радикальных суннитских повстанцев, пережил несколько циклов межконфессионального насилия между суннитами и шиитами.

Мэттис сказал, что после освобождения Таль-Афара, расположенного в 80 километрах от Мосула, иракские войска двинутся в сторону западной долины реки Евфрат.

Он добавил, что иракские силы безопасности способны проводить одновременные операции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG