Линки доступности

Министр обороны США заявил, что в ходе дискуссий с китайскими официальными лицами он будет искать области пересечения интересов двух стран

Министр обороны США Джеймс Мэттис во вторник прибыл в Пекин.

Его первый визит в Китай направлен на поиск возможностей военного сотрудничества в условиях усиления напряженности между двумя сверхдержавами.

На фоне эскалации торговой войны между Вашингтоном и Пекином и тревог Пентагона по поводу размещения Китаем вооружений на спорных островах в Южно-Китайском море Мэттис заявил, что будет искать области, в которых интересы двух стран пересекаются.

Одной из таких областей могут стать попытки убедить Северную Корею отказаться от своих ядерных арсеналов, отметил он.

Планируется, что Мэттис впервые встретится со своим китайским коллегой, министром обороны Вэй Фэнхэ и проведет переговоры с другими высокопоставленными чиновниками, чтобы «оценить» их позиции.

В последний раз министр обороны США посещал Китай четыре года назад, и контакты между военными ведомствами двух стран необходимо укреплять, сказал Мэттис.

«Думаю, для решения проблем между нашими странами нужно прежде всего начать прозрачный стратегический диалог, понять, как китайская сторона видит развитие наших отношений, как мы видим их развитие», – сказал он.

В заявлении, распространенном накануне визита, представитель министерства обороны Китая Жэнь Гоцян заявил, что стороны должны «объединить усилия, чтобы сделать двусторонние отношения между военными важным стабилизирующим фактором в отношениях двух стран».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG