Линки доступности

И.о. генпрокурора США указал ложные сведения о своих спортивных достижениях


И. о. генерального прокурора США Мэтт Уитакер

Мэтт Уитакер заявил, что в начале 1990-х годов его признали лучшим спортсменом в США

Исполняющий обязанности генпрокурора США Мэттью Уитакер сообщил ложную информацию в правительственных документах. Он заявил, что во время учебы в Университете Айовы, когда Уитакер играл в студенческой футбольной команде, его признали спортсменом года в США среди студентов. Об этом в среду сообщила газета «Уолл-Стрит Джорнэл» (WSJ).

Как утверждает автор материала, Уитакер сообщает о своем титуле в биографии, опубликованной на вебсайте его бывшей адвокатской фирмы. Эта же информация была указана в резюме, отправленном им в 2014 году на имя гендиректора компании, занимающейся торговлей патентами. Уитакер состоял в консультационном совете этой компании, которая сейчас, по данным WSJ, ликвидирована.

Это резюме вошло в список документов, опубликованных в ноябре Федеральной комиссией по торговле. 7 ноября президент Трамп назначил Уитакера исполняющим обязанности главы Минюста после увольнения Джеффа Сешнса. До этого назначения Уитакер возглавлял аппарат Сешнса.

«Имя господина Уитакера отсутствует в списке спортсменов года в США среди студентов на сайте организации, которая присуждает это звание – Колледжа спортивной информации», – говорится в статье.

Пресс-секретарь организации Барб Ковал в комментарии газете заявила, что в архивах ведомства нет упоминаний о подобном титуле, присужденном Мэтту Уитакеру, который играл за футбольную команду Университета Айовы с 1990 по 1992 годы. По мнению Ковал, на самом деле Уитакеру присудили менее почетный титул.

Пресс-секретарь Минюста сообщила, что Уитакер включил сведения о своем титуле на основе данных, опубликованных в футбольном справочнике университета за 1993 год. В справочнике Уитакер упоминается в качестве «спортсмена года в США среди студентов по версии GTE округа VII». В то время компания GTE была спонсором соревнований за звание лучшего американского спортсмена.

Замдиректора по спорту Университета Айовы Стив Роу заявил, что путаница со спортивными званиями Уитакера возникла отчасти из-за того, каким образом был составлен университетский справочник для журналистов.

В декабре Трамп заявил, что он номинирует на должность генерального прокурора США Уильяма Барра. Барр уже возглавлял Минюст в администрации Джорджа Буша-старшего в начале 1990-х. Теперь его кандидатуру должен одобрить Сенат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG