Линки доступности

Массовые убийства в США: как люди с психическими отклонениями покупают оружие


Массовые убийства в США: как люди с психическими отклонениями покупают оружие
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

Массовые убийства в США: как люди с психическими отклонениями покупают оружие

Прошло четыре года, но вспоминать об этом так же тяжело. Дуглас Гаарде потерял жену Кэти в результате стрельбы на базе военно-морских сил США в Нейви-Ярд, в восточной части Вашингтона. Утром 16 сентября 2013 года сотрудник Аарон Алексис вошел в здание и расстрелял двенадцать человек.

«Как-то в отеле в Род-Айленде он перевернул всю мебель, потому что слышал голоса, – рассказывает об убийце Дуглас. – Об этом инциденте знали в компании, так же как и о нескольких менее значительных. Он также обращался за помощью в ассоциацию ветеранов, но либо не получил ее, либо это было не то, что нужно».

Аарон Алексис страдал паранойей. Психическое расстройство также называли среди причин одного из самых жестоких расстрелов в американской истории – в школе «Сэнди-Хук» в Коннектикуте. Адам Ланза убил тогда двадцать шесть человек, среди них двадцать детей. После этого консервативные журналисты и политики вынесли приговор проблеме массовых расстрелов в США: убивает не оружие, а больные люди. Когда Девин Келли устроил расстрел в техасской церкви, реакция Белого дома не стала исключением.

«Все дело в психическом здоровье. Согласно первым сообщениям, у этого человека на протяжении многих лет были серьезные расстройства. В этой стране у нас много проблем с психическим здоровьем», – сказал тогда президент Дональд Трамп.

Согласно исследованию Kaiser Family Foundation, психические расстройства наблюдаются у 18 процентов жителей США. Но эксперты утверждают: лишь единицы из них опасны для общества.

Ричард Кутер, доктор юридических наук из университета им. Джорджа Вашингтона, считает: «Нет связи между психическими расстройствами и насилием. Большинство таких людей никогда никому не навредят. Если вы посмотрите на личность каждого преступника, совершившего массовый расстрел, они не психически больны в классическом понимании. Чаще всего они озлоблены».

Том Данн страдает синдромом гиперактивности. По официальной классификации, это психическое расстройство. Но каждый раз, когда очередную стрельбу связывают с ментальными заболеваниями, ему становится не по себе. Он объясняет: «Расстройство психики может проходить незаметно. От этого много непонимания. Когда мы видим в заголовках информацию о массовом убийстве, это настолько непостижимо, что мы говорим - это сумасшествие, это истинное зло. И так мы приравниваем эти понятия. В реальности меньше одного процента таких расстрелов совершают люди с психическими расстройствами». Том занимается защитой прав людей с психическими расстройствами. По его словам, пока проблему массовых расстрелов списывают на больные головы, элементарные проверки по-прежнему отсутствуют в большинстве штатов.

Федеральный закон не требует проверять людей, приобретающих оружие. Криминальным прошлым покупателей поинтересуются лишь в девятнадцати штатах и в американской столице. Остальные места превратились в настоящую гавань для бесконтрольной продажи оружия.

США занимает первое место среди развитых стран по количеству оружия на руках. Прямая зависимость по отношению к еще одной статистике – количеству убийств, говорит Ричард Кутер. По его словам, уменьшить число жертв можно, лишь ограничив продажу огнестрелов.

«Если вы пытаетесь понять, кто является опасным, то это невозможно. Ведь очень много людей, которые переживают, которые одиноки, мы знаем их. И большинство из них никогда никому ничего не сделают. Если вы попытаетесь их заклеймить, это приведет к нарушению их прав», – говорит доктор юридических наук.

Однако в случае со стрельбой в Нейви-Ярд проверки психического здоровья все же могли бы предотвратить массовое убийство, считает Дуглас Гаарде. «Если психические расстройства – это причина, то свободный доступ к оружию – это то, что дает возможность совершить преступление», – уверен он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG