Линки доступности

Писатель и журналист Маша Гессен на благотворительном вечере RUSA LGBT


Писатель и журналист Маша Гессен на благотворительном вечере RUSA LGBT
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

Писатель и журналист Маша Гессен на благотворительном вечере RUSA LGBT

Этот год в США запомнится и новым этапом борьбы ЛГБТ за права на волне новых попыток консерваторов-республиканцев отменить достижения администрации Обамы. Речь и о дискриминации на рабочем месте, и о правах трансгендеров, и о равных правах разнополых и однополых пар, и о приеме иммигрантов из стран, где ущемляются права ЛГБТ. Последняя тема особенно актуальная для выходцев из России, некоторые из которых даже проводят аналогии между тем, что происходит в России и в Америке.

На днях в галерее Александра Герцмана в Нью-Йорке читали отрывки из книги Маши Гессен «Будущее — это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию». За эту книгу Маша получила Национальную книжную премию 2017 года – самую престижную в США литературную награду.

Вот что говорит о книге Леша Горшков, сопредседатель организации RUSA LGBT: «Она хотела показать судьбу нескольких человек, которые пережили и Советский Союз, и 90-е годы, и годы Путина. И она хотела показать, как происходила трансформация от тех надежд до путинского режима, когда крах этих надежд происходит».

Леша Горшков – один из четырех главных героев книги Маши Гессен. Маша Гессен на протяжении полутора лет интервьюировала его, фактически с самого его детства до того момента, как он покинул Россию. «Это положено в контекст ее видения и видения других людей, как происходило это закручивание гаек по отношению к политической оппозиции, в том числе и к ЛГБТ-сообществу после закона 2013 года», – рассказывает он.

Горшков – сопредседатель американской организации RUSA LGBT, которая помогает и объединяет представителей LGBTQ-сообщества, приехавших в США из постсоветского пространства. Этот был благотворительный вечер – в пользу RUSA LGBT и еще одной организации, SAFE, которая также оказывает поддержку ЛГБТ-беженцам после их прибытия в США.

Себастиан Маггвайр, президент SAFE, говорит: «Эти люди приезжают сюда, потому что хотят чувствовать себя в безопасности. И мы стараемся сделать так, чтобы здесь они опять не попали в опасное для них окружение. Мы помогаем им устроиться, обеспечить себя материально, получить легальный статус, медицинскую страховку. Мы помогаем им в самый начальный и самый трудный период».

Маша Гессен, ярый критик президента Путина, с не меньшей убежденностью критикует и президента Трампа. «Я, к сожалению, предсказала направленную против LGBTQ политику Трампа, когда он еще заворачивался в радужный флаг, – говорит она. – Я писала, что он развернет прогресс в области прав LGBTQ, потому что это самые стремительные и самые недавние социальные перемены в нашей стране. И своим избирателям он хочет дать понять: я все разворачиваю, я возвращаю вас в воображаемое прошлое. Таким образом он очень эффективно сообщает: я забираю от вас то, что делает ваше настоящее таким некомфортным, а будущее – таким пугающим».

Для ЛГБТ-беженцев из постсоветского пространства ситуация усложняется.

Леша Горшков констатирует, что на данный момент администрация Трампа достаточно сильно пугает сообщество иммигрантов. «В основном, потому что мы также имеем иммигрантов из мусульманских регионов России, Таджикистана, Узбекистана, – объясняет он. – Мы переживаем: как будет в будущем людям, которые действительно испытывают насилие на своей домашней почве? Приехать сюда будет сложно. И наше, конечно, сообщество находится в напряжении, потому что каждый день что-то из этой администрации идет».

Благотворительный вечер проходил в галерее Александра Герцмана, которая уже двадцать лет работает с самыми известными российскими художниками. Александр Герцман уверен: все должны жить так, как они хотят. «Вот это та свобода, из-за которой мы сюда уезжали. Я считаю, что очень важно было поддержать Russian LGBT, потому что они борются за свободу. Они борются сейчас за то, от чего мы уезжали 20-30-40 лет назад», – сказал Герцман.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG