Линки доступности

В Украине завершилось действие военного положения


Украинские ВС провели испытания ракет ПВО на военном полигоне в Одесской области. 5 декабря 2018.

Военное положение послало четкий сигнал Москве и позволило усилить охрану государственной границы и объектов инфраструктуры Украины

В Украине прекращено действие военного положения. Об этом президент Петр Порошенко заявил 26 декабря на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«В 14:00 прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение. Оно основывается на анализе всех составляющих текущей ситуации безопасности в государстве », – подчеркнул Петр Порошенко.

Глава украинского государства отметил, что решение о прекращении действия военного положения принимается несмотря на то, что ситуация вокруг Украины не очень изменилась.

«Вы видите, что ОБСЕ подтвердила данные нашей разведки, и в районе Луганска найдены подтянутые средства и реактивные системы «Град »; увеличено количество артиллерии; не отведены танки, которые были зафиксированы спутниковыми снимками наших союзников по НАТО, не уменьшено количество военного присутствия Российской Федерации в Азовском море. К сожалению, и количество личного состава не отведено», – отметил Петр Порошенко, говорится в сообщении его пресс-службы.

За время действия военного положения он отметил огромную работу по передислокации, по сокращению сроков боевого слаживания, с доукомплектацией за счет резервов первой очереди, по поставкам в войска нового вооружения и модернизированного вооружения и военной техники.

«На два-три месяца была ускорена передача техники и вооружений в войска, были мобилизованы и провели учебные сборы резервистов первой очереди. Взаимодействие проводилось в составах бригад и учебных центров. Еще раз мы почувствовали очень мощное плечо поддержки со стороны участников боевых действий, которые продемонстрировали готовность в любой момент мгновенно вернуться в строй», – подчеркнул Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что количество желающих пройти сборы резервистов была в три-четыре раза больше потребности.

Президент Украины также отметил, что военное положение позволило усилить охрану государственной границы и объектов инфраструктуры. «Более тысячи граждан России, не смогли обосновать цель своего приезда в Украину, и пограничниками по решению ГНСУ были развернуты на пороге», – сообщил президент.

История введения военного положения

Напомним, что в ночь с 25 на 26 ноября, по итогам заседания Военного кабинета, Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Петра Порошенко принял решение предложить президенту Украины ввести военное положение сроком на 60 суток.

«СНБО определила необходимым ввести в Украине особый правовой режим для создания условий для отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угроз независимости и территориальной целостности Украины», – отмечается в сообщении на сайте лидера Украины.

В обращении к Верховной Раде, которая должна изучить условия введения военного положения, президент Петр Порошенко указал на «неопровержимые доказательства относительно того, что эта агрессия, это нападение на военные корабли ВМС Украины были не ошибкой, не случайностью, а целенаправленными действиями».

Верховная Рада приняла закон, согласно которому в Украине вводится военное положение с 26 ноября на 30 суток в десяти регионах страны. Соответствующее решение поддержали 276 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах однопалатного парламента Украины.

Военное положение было введено, как отмечают в официальном Киеве, после нападения российских пограничных кораблей на украинские военные катера и буксир, которые 25 ноября пытались пройти из Черного моря по Керченскому проливу в Азовское море.

Члены экипажей украинских катеров и буксира – 24 человека – были арестованы и помещены в следственный изолятор в российской столице. Всем морякам было предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. По словам адвоката Николая Полозова, все 24 захваченных Россией моряка намерены в ближайшие дни признать себя военнопленными.

Два четких сигнала – Западу и России

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что введение военного положения дало четкий сигнал украинским партнерам на Западе о ситуации в Азовском море и Керченском проливе.

«На международной арене введение военного положения дало четкий сигнал всем, что ситуация в Азовском море и Керченском проливе выходит из-под контроля, и что конфликт может перерасти в горячую фазу. Результатом этого сигнала стало две резолюции Генассамблеи ООН по Крыму и Азовскому морю, в них агрессия России и милитаризация Крыма названы своими именами. Резолюция Европарламента, в которой говорилось о необходимости дополнительных санкций, и блокады портов для российского транспорта и отказа от «Северного потока – 2». Также была резолюция Конгресса США, осуждающая агрессию России в Азове, помощь в оперативном режиме со стороны НАТО и Соединенных Штатов – все это элементы мощной внешнеполитической поддержки позиции официального Киева», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог отмечает, что главный вопрос – президентские выборы в Украине 31 марта 2019 пройдут в запланированные сроки.

«Военное положение позволило реализовать мероприятия исключительно военного характера. Удалось провести боевое слаживание и учения территориальной обороны в десяти областях. Прошла частичная и позиционная работа с резервом первого эшелона, были передислоцированы части для того, чтобы отразить нападение агрессора. Можно отметить, что Россия и Запад получили четкий сигнал боеспособности Украины – за агрессию придется заплатить большой ценой», – считает Александр Леонов.

Политолог считает также, что военное положение также продемонстрировало Западу необходимость активизации политики санкционного сдерживания России.

«Санкции должны быть продолжены – такая позиция в Киеве, Брюсселе, Вашингтоне –безальтернативна, и это понятно всем»,– подчеркивает Александр Леонов.

Военное положение и общественное мнение

Политолог Кирилл Молчанов считает, что военное положение, просуществовавшее в стране один месяц, не было поддержано в обществе и не привело к существенному усилению обороноспособности страны.

«В плане обороноспособности страны мы не увидели ничего удивительного, не считая сбора резервистов и усиления паспортного контроля на границе с Россией. В политическом плане – Запад не предоставил нового санкционного списка в поддержку Украины. Были две резолюции Генассамблеи ООН, которые носят декларативный характер. При этом сама идея военного положения оказалась непопулярной в украинском обществе: по соцопросам около семидесяти процентов респондентов его не приемлют», – говорит Кирилл Молчанов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам политолога, закончившееся военное положение больше напоминает компромиссное политическое решение для всех сторон: президента, Верховной Рады и партнеров Украины на Западе.

«Специальный представитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер приезжал в Киев на прошлой неделе и также говорил о том, что военное положение должно закончиться в сроки. Сам режим военного положения, как мы видим, не позволил снять эскалацию в Азово-Керченском бассейне и освободить наших моряков», – отмечает Кирилл Молчанов.

Он не исключает, что в феврале-марте 2019 года украинская власть может попытаться вернуться к идее введения военного положения еще раз.

«Если рейтинги президента будут низкими, чтобы как-то повлиять на избирательный процесс ближе ко дню голосования, возможно, после обострения или военной провокации. Власть отработала сценарий, по которому можно существенно сузить или ограничить права и свободы граждан Украины для того, чтобы отменить или перенести избирательный процесс», – утверждает Кирилл Молчанов.

Политолог считает, на протяжении последних пяти лет в стране были более значимые события, которые требовали введения военного положения: кровопролитные бои на Донбассе и аннексия Крыма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG