Линки доступности

В Украине ввели военное положение в десяти областях


Российские истребители патрулируют акваторию Керченского пролива. 25 ноября 2018.

Военное положение вводится в десяти украинских областях на срок до тридцати суток

Верховная Рада приняла закон, согласно которому в Украине вводится военное положение с 26 ноября. Соответствующее решение поддержали 276 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах однопалатного парламента Украины.

Как пояснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в ходе заседания внеочередного заседания Верховной Рады во второй половине дня 26 ноября, президент Украины предлагает сократить срок военного положения с 60-ти до 30-ти суток.

«Решением СНБО Украины от 26.11.2018 была поддержана инициатива президента Украины и внесены изменения в предыдущее решение. В связи с этим был подготовлен новый указ президента Украины № 392/2018 о введении военного положения сроком на 30 суток (соответственно: с 14:00 26 ноября по 14:00 26 декабря 2018)», – сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны.

«Я внес новый проект указа, в котором срок действия военного положения будет сокращен до 30 дней ... Вторая позиция: проект закона, который утверждает этот указ, предусматривает введение военного положения исключительно в областях, которые расположены вдоль российской границы, украино-молдавского кордона, вдоль побережья Черного и Азовского морей, где может быть нанесен удар: Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, а также Черниговская, Херсонская, и внутренние воды Азово-Керченской акватории», – уточнил Петр Порошенко, сообщает Укринформ 26 ноября.

На странице в Фейсбуке посольства Соединенных Штатов в Украине 27 ноября опубликованы слова госсекретаря Майка Помпео с призывом к России вернуть украинские корабли и экипажи, захваченные в районе Керченского пролива.

«Соединенные Штаты осуждают этот акт агрессии со стороны России. Мы призываем Россию вернуть Украине ее суда и членов экипажа, которые были задержаны, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в границах ее международно признанных границ, включая территориальные воды», – отмечается в заявлении госсекретаря США.

В связи с инцидентом в районе Крымского полуострова глава ООН Антониу Гутерриш призвал Москву и Киев не допустить дальнейшей эскалации ситуации.

«Генеральный секретарь ООН призвал стороны проявлять максимальную сдержанность и без промедления принять меры по снижению напряженности мирным путем на основе Устава ООН», – говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

На Интернет-сайте Организации Объединенных Наций подчеркивается, что «Антониу Гутерриш призвал в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках ее международно признанных границ в соответствии с резолюциями Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи».

История противостояния в акватории Керченского пролива

Напомним, что 25 ноября в акватории Керченского пролива Россия захватила три украинских корабля с экипажами на борту.

По оперативной информации министерства обороны 25 ноября в 22:20 по местному времени малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» были поражены огнем противника и потеряли ход, шестеро украинских военнослужащих получили ранения.

Инцидент в акватории Керченского пролива привел к созыву Военного кабинета, решению Совета национальной безопасности и обороны и указу президента Петра Порошенко, с последующим принятием закона в Верховной Раде о введении военного положения в Украине.

Агрессию России осудили представители международного сообщества, европейские и американские политики.

Как сообщает ТАСС 27 ноября, суд в Крыму арестовал двенадцать украинских моряков с арестованных суден за нарушение границы России.

Под арест на два месяца помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варымез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов.

ТАСС цитирует сообщение ФСБ России о том, что «украинские военные корабли вторглись в территориальные воды РФ, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией».

«Украинские военные корабли вошли в территориальные воды по прямому указанию киевских властей. Украинские военные корабли осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией. Координацию провокации осуществляли два сотрудника СБУ, которые находились непосредственно на украинских судах», – говорится в сообщении ФСБ РФ.

Военное положение как большие учения

Военное положение, введенное в Украине, исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций, называет «своеобразной инвентаризацией и мобилизацией, проверкой всех систем управления имеющих отношение к ВСУ и спецслужбам».

«Это взаимодействие с системой управления государством без каких-то целенаправленных действий, которые будут вносить катастрофические последствия; не будет сумятицы в ритмах функционирования экономики и общества», – говорит Владимир Лупаций корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Политолог считает, что украинские военные структуры впервые с 2014 года получили «хоть какие-то основания для того, чтобы действовать в соответствии с рисками и угрозами, стоящими перед страной».

«Военное положение связано не только с вооруженным столкновением, которое произошло в Керченском проливе, но учитывался весь комплекс угроз: ситуация на Донбассе, усиление вооруженной группировки России на границе с Украиной, весь комплекс мероприятий, проводимых Украиной, стратегия, заявленная Кремлем на период предвыборной кампании в Украине, желание России добиться смены власти», – отмечает Владимир Лупаций.

Он напоминает, что идея введения военного положения в стране вынашивалась в недрах силовых структур давно, начиная с 2014 года.

«Эта ситуация – ни войны, ни мира – с позиции военных, для них была, не очень комфортна. В данном случае произошло совпадение интересов силовиков и политического руководства. В общем можно сказать, что после 26 ноября мы увидели политический консенсус – и волки сыты, и овцы сыты», – говорит Владимир Лупаций.

Вместе с тем, он считает, что украинский парламент не был достаточно подготовлен для адекватного восприятия предложения для введения военного положения.

Военное положение: три шага назад

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что военное положение вводится только в той ситуации, когда существует угроза гибели государства, или есть реальная гроза массовой гибели людей.

«В истории Украины военное положение вводили один раз – в 1941 году, и то, постепенно, не сразу на всей территории, несмотря на то, что в разгаре была Вторая мировая война. Даже в 1991 году ГКЧП не вводили военное положение, а пытались ввести ЧП. Военное положение – это абсолютно экстремальный инструмент, это «красная кнопка» управления государством», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Руслан Бортник отмечает, что реакция западной прессы свидетельствует о том, что не все поверили украинскому президенту в том, что «создались такие условия, после которых необходимо вводить военные положение».

«По сравнению с тем, что было в 2014 или 2015 году, когда можно было ввести военное положение хотя бы на части территории, сегодня условий для введения военного положения в Украине, думаю, что нет. То, что приняли 26 ноября на Военном кабинете и в парламенте – это компромисс между президентом и Верховной Радой», – считает Руслан Бортник.

Политолог говорит, что начальная риторика президента о военном положении и результат, который поддержала Верховная Рада, существенно отличаются между собой.

«Похоже, что президент сделал три шага назад от своей цели, но при этом он: согласовал и подтвердил дату выборов президента, сократил военное положение до 30 дней и ввел его только на территории юго-восточных областей Украины. То есть в регионах, где доминирует избиратель «бело-голубых», оппозиционных партий», – утверждает Руслан Бортник.

Он также считает, что, скорее всего, этот вариант военного положения в десяти областях Украины, через месяц не будет продлен.

«За месяц усиленных полномочий президента в этих регионах, вряд ли он получит коренной электоральный перелом, хотя создать проблемы для региональных элит, прекратить протестные настроения, да, он может», – говорит Руслан Бортник.

Политолог говорит, что в Украине нет технологии политического приемника без последствий для страны, как это происходило в России в момент передачи полномочий от Бориса Ельцина к Владимиру Путину.

«Введением военного положения, президент, фактически, попытался дернуть ручку стоп-крана поезда, который едет в никуда», – отмечает Руслан Бортник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG