Линки доступности

Хотите принять участие в колонизации Марса? Пройдите специальный курс!


Хотите принять участие в колонизации Марса? Пройдите специальный курс!
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Хотите принять участие в колонизации Марса? Пройдите специальный курс!

Готовы ли вы принять участие в колонизации Марса? Если да, то у вас есть возможность пройти обучение в специальной программе, разработанной «Марсианским обществом», благодаря которой вы можете стать членом многонациональной команды и получить бесценный опыт. Правда, произойдет это не на Красной планете, а на одной из постоянно действующих четырех станций – в США, Австралии, Исландии или Арктике. Одна из таких исследовательских станций находится в штате Юта. Ландшафт Юты часто сравнивают с марсианским: бескрайняя каменистая местность, извилистые каньоны, следы рек, чистое небо, сухой климат и много солнца. В четырех часах езды от Солт-Лейк-Сити посреди непригодной для жизни территории и находится исследовательская станция по изучению марсианской пустыни.

На протяжении своего существования человечество стремилось познать и исследовать окружающий мир. Взгляды были устремлены не только за городские стены, но и в небо. Первой планетой на пути исследования человечеством Космоса является Марс. На примере исследовательского центра в штате Юта можно представить себе, какой будет первая миссия на Красную планету и чем именно там будут заниматься ученые.

В замкнутом пространстве и экстремальных условиях международные команды неделями отрабатывают навыки, необходимые для колонизации Марса. На территории станции шесть объектов: «дом», научная лаборатория, теплица, две обсерватории и солнечные батареи. Участники программы полностью имитируют среду и условия проживания на Марсе. Начинается все с самого простого – костюма.
Шеннон Руперт, директор программ исследовательской станции по изучению марсианской пустыни, рассказывает: «У нас два вида костюмов. Они предназначены для практики. Однако они дают ощущение того, что вы на Марсе. Первый вид – ежедневный. Второй – исследовательский. Раньше перед выходом на «планету» надо было ждать в симуляторе сорок пять минут. Сейчас мы сократили время ожидания до пяти».

Среди участников программы - Анастасия Степанова, изучающая робототехнику и мехатронику в университете им. Баумана в Москве. Она была одной из двухсот претендентов на шесть мест в команде. На станции Анастасия была журналистом экипажа, проводила психологические исследования для Института медико-биологических проблем РАН, а также несла ответственность за безопасность и здоровье членов команды. Каждый день был очень насыщенным: после завтрака и обсуждения планов – работа за пределами станции.

Анастасия Степанова вспоминает: «Мы проводили ряд геологических и микробиологических исследований. Четырнадцать килограммов скафандра на вас и от двух до четырех часов работы – это тоже весело! Далее кто-то готовит обед, кто-то моет посуду, далее – написание отчетов… Потом работа над своими проектами».

Объекты на исследовательской станции соединены тоннелем. В теплице будут выращивать овощи, например, капусту, помидоры, пряности, а также морингу - самое питательное растение на планете, которое растет в наиболее экстремальных условиях. В научной лаборатории – проводить исследования в сфере микробиологии, геологии и экологии. Но самый главный элемент станции – люди.
Шеннон Руперт говорит: «Мы знаем, что не можем отправить на Марс всех. Нам необходимо выбрать умных – людей, которые могут внести самый большой вклад. Нужен человек с сильными научными познаниями. Но и без них тоже. Всех надо обучить в смежных науках. Каждый, кто полетит на Марс, будет выполнять по несколько разных функций».

Анастасия говорит, что три месяца на станции изменили ее жизнь: «Меня это подтолкнуло к тому, что можно получать новые профессии, ценить личные отношения, быть подальше от информационного шума. Он очень сильно мешает сконцентрироваться, мешает творчеству, и, когда там мы были изолированы от этого, продуктивность была гораздо выше».

Участие в программе, по словам доктора Шеннон Руперт, дает неповторимый опыт каждому члену команды. Каждый, кто хочет полететь на Марс, делает это по личным причинам. Желание делать все вместе и идти к одной цели является частью человеческой натуры. Исследовательская станция по изучению марсианской пустыни является уникальным полигоном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG