Линки доступности

КЗЖ призвал Болгарию эффективно расследовать убийство Виктории Мариновой


Виктория Маринова (архивное фото)

Популярная журналистка была обнаружена мертвой в одном из парков города Русе

Комитет по защите журналистов призвал власти Болгарии расследовать убийство популярной тележурналистки, произошедшее в минувшие выходные.

«Комитет по защите журналистов потрясен варварским убийством журналистки Виктории Мариновой, – заявил в Брюсселе представитель Комитета по защите журналистов в Евросоюзе Том Гибсон. «Власти Болгарии должны применить все усилия и ресурсы для проведения исчерпывающего расследования и привлечения к ответственности виновных», – продолжал он.

Тело популярной болгарской тележурналистки, расследовавшей сообщения о связанной с фондами ЕС коррупции, к которой, возможно, причастен ряд политиков, было обнаружено в субботу в парке в городе Русе, расположенном в северной части Болгарии. Ее мобильный телефон, ключи от машины, очки и некоторые предметы ее одежды отсутствовали.

Полиция утверждает, что 30-летнюю Маринову изнасиловали, прежде чем убить.

«Ее смерть была вызвана ударами в голову и удушением», – заявил прокурор Русе Георгий Георгиев, добавив, что следователи сумели получить значительное количество свидетельств, основанных на анализе ДНК.

Министр внутренних дел Болгарии Младен Маринов сказал, что нет никаких признаков, свидетельствующих о связи между смертью Мариновой с ее журналистскими расследованиями.

Журналист из телекомпании Мариновой также сказал, что никому на телеканале не угрожали.

Однако владелец вебсайта, участвующего в расследовании предполагаемой коррупции, сотрудники которого были опрошены Мариновой, сказал, что его группа получила достоверную информацию о том, что у нее будут неприятности.

«Смерть Виктории, жестокость ее убийства, – это казнь. Это убийство должно было послужить примером, чем-то вроде предупреждения», –заявил Асен Йорданов французскому новостному агентству в воскресенье.

Маринова работала на телеканале TVN в Русе и вела ток-шоу «Детектор».

Во всемирном индексе свободы прессы, устанавливаемом организацией «Репортеры без границ», Болгарии в 2018 году отведено 111-е место из 180 стран – самый низкий показатель среди государств-членов ЕС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG