Линки доступности

Прокуроры пожаловались судье на действия адвоката Марии Бутиной


Адвокат Роберт Дрисколл отвечает на вопросы судьи по делу Марии Бутиной. Судебная зарисовка из архива.

По мнению обвинения, общение Роберта Дрисколла с медиа может негативно отразиться на судебном разбирательстве

Прокурор округа Колумбия на прошлой неделе обратился к судье Тане Чаткен (Tanya S. Chutkan) с жалобой на действия адвоката Марии Бутиной Роберта Дрисколла (Robert Driscoll). По мнению обвинения, очевидно, что заявления адвоката в средствах массовой информации, по меньшей мере, являются вмешательством в справедливое судебное разбирательство и наносят ущерб надлежащему отправлению правосудия.

В частности, прокуратура заявила, что несмотря на указание судьи во время слушаний 25 июля 2018 года, Роберт Дрисколл продолжал давать интервью средствам массовой информации.

В ходе интервью изданию Politico 28 июля, Дрисколл идентифицировал лицо, связанное с расследованием, личность которого ранее не была раскрыта. Как отмечается в статье, «Дрисколл подтвердил личность российского чиновника после того, как Politico обратился к нему за комментариями». Прокуратура также обратила внимания, что зачастую Дрисколл выступает, как бы подменяя собой обвиняемую, и тем самым предоставляет потенциальному жюри доступ к информации, которая не была бы принято судом, если бы Мария Бутина лично не дала бы показания. Так, в частности, Роберт Дрисколл заявил, что подсудимая «определенно не знает» о том, является ли глава российского правительственного культурного центра «сотрудником российской разведки».

В интервью изданию McClatchyDC, опубликованном 30 июля, Роберт Дрисколл обсуждал денежные переводы между подзащитной и людей, которых считают ее соучастниками.

Комментарии адвоката Марии Бутиной также появлялись на RT, финансируемом правительством Российской Федерации. Так, в статье размещенном на сайте RT, Дрисколл заявил, что правительство «отказалось» от некоторых обвинений:

«Правительство отказалось от них, потому что я выступил против них в суде. Я отправил правительству письмо в конце июня, заявив им, что она [Бутина] переезжает в Южную Дакоту со своим партнером. Поэтому правительство прекрасно понимало, что она планировала переезд. Она никуда не сбегала, тем более она не бежала в Россию. Они следили за ее поездкой в U-Haul (транспортной компании – прим. ред), чтобы получить коробки – я не думаю, что есть способ добраться до России по суше».

В другом интервью RT от 3 августа Дрисколл заявил, что «дело Бутиной больше похоже на шпионский рассказ, и так проще общественности понять, что происходит. Редакторы и продюсеры любят подобного планы обвинения».

Кроме этого, Роберт Дрисколл также комментировал дело своей подзащитной изданию Washington Post, CNN и другим СМИ.

По мнению прокуроров, публичные заявления Дрисколла «представляют явную и реальную угрозу для справедливого судебного разбирательства и отправления правосудия в этом случае. Он неоднократно излагал свое собственное мнение и внесудебные аргументы по этому делу».

Прокуроры опасаются, что заявления адвоката Бутиной могут негативно отразиться на процессе, и обратились к судье с просьбой обязать Дрисколла и все стороны процесса воздержаться от комментариев для медиа. Если суд сочтет доводы стороны обвинения убедительными, то адвоката Бутиной могут обвинить в неуважении к суду. Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментарием к самому Роберту Дрисколлу, однако пока ответа не получила.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG