Линки доступности

Демонстранты заявили, что политика нынешнего президента США игнорирует проблему изменения климата

В субботу в Вашингтоне прошел «Народный климатический марш» защитников окружающей среды, целью которого было привлечь внимание к проблемам, связанным с изменением климата. В марше приняли участие ученые, представители религиозных групп, защитники цветного населения с низким доходом, профсоюзы и выступающие против корпораций активисты.

Участники демонстрации прошли от здания Капитолия до Белого дома, где состоялся митинг. Они выступили против политики Трампа в отношении добычи горючих ископаемых и его пренебрежительного отношения к проблеме изменения климата.

«Народный климатический марш» прошел всего через неделю после «Марша за науку», когда ученые собрались в Вашингтоне и более 600 городах мира, чтобы выразить протест политикам, которые не считаются с мнением ученого сообщества по проблеме климатических изменений и многим другим вопросам.

«Политика администрации Трампа – катастрофа для климата и местных сообществ, особенно для уязвимых групп населения с низким доходом и цветного населения, по которым в первую очередь ударил кризис», – говорится в заявлении «Народного климатического движения», в которое входит около 50-ти либерально настроенных групп и организаций.

Марши, которые проходят с такой частотой, свидетельствуют о том, что вопрос, который ранее волновал небольшую группу исследоватетей, стал важным для разных групп – от уязвимых слоев населения с низким доходом до крупных корпораций.

Организаторы марша учли позицию участвовавших в марше многочисленных организаций, которые не занимаются непосредственно природоохранной дейтельностью. Так, была создана платформа, на которой представлен список всех вопросов, которые волнуют участников протеста и которым администрация Трампа не уделяет должного внимания.

Платформа объединяет проблемы, связанные с изменением климата, с экономическими и социальными вопросами, а также призывает увеличить минимальную почасовую зарплату до 15 долларов в час.

В то время, как «Марш за науку» не выступал на стороне какой-либо политической силы, у «Народного климатического марша» другая повестка дня.

По мнению участницы марша Мауры Коули, демонстрация 29 апреля ставит целью «противостоять наступлению Трампа на наши семьи и местные общины».

Организаторы марша считают, что движение в поддержку мер по контролю над изменением климата разрослось и сегодня состоит не только из НКО, выступающих в защиту природы, в которые входили преимущественно белые.

По словам Лиз Хавстад, исполнительного директора правозащитной группы Hip Hop Caucus, в настоящее время вопрос климатических изменений волнует различные этнические группы. Хавстад отметила, что люди с низким доходом в первую очередь страдают от послествий изменения климата.

Климатический марш в 2014 году в Нью-Йорке привлек сотни тысяч людей. В нынешнем марше в субботу примут участие тысячи групп и организаций, включая представителей бизнеса. Ожидалось, что к участникам демонстрации присоединятся бывший вице-президент США Эл Гор, кинозвезда Леонардо Ди Каприо и бизнесмен Ричард Брансон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG