Линки доступности

В городах России проходят марши памяти Бориса Немцова


Марш памяти Бориса Немцова, 24 февраля 2019 года

В Москве марш памяти Немцова согласован, власти Петербурга отказались это сделать

В субботу 29 февраля в десятках городов России проходят акции памяти Бориса Немцова. Оппозиционный политик был убит в центре Москвы пять лет назад. Радио Свобода ведет прямую трансляцию с московского марша.

Во Владивостоке во время одиночных пикетов в память о Немцове полиция задержала несколько человек. Очевидцы сообщили корреспонденту Сибирь. Реалии о четырех задержанных, по другим данным их было двое. Они уже отпущены.

В Новосибирске горожане, несмотря на запрет мэрии, устроили шествие. Активисты прошли по главной улице города с портретом Немцова. В акции участвовали около 30 человек.

В Красноярске почтить память убитого оппозиционера вышли чуть больше десяти человек. Они собрались у памятника жертвам политических репрессий.

Марш памяти Немцова прошёл также в Екатеринбурге.

В Иркутске местному отделению партии "ПАРНАС" удалось согласовать массовый митинг в центре, на одной из городских площадей. Почтить память политика пришли более 50 человек.

В Вологде акцию в память о Немцове совместили с митингом против поправок в Конституцию.

В Петербурге, где марш был согласован в последний момент, на акцию, по оценкам, собрались от 1 до 2 тысяч человек. После шествия прошел массовый пикет у Соловецкого камня. На акции задержали, по ряду сообщений, четырех человек, причины пока не известны.

Накануне в телеграм-канале "Правозащитное Яблоко в Питере" появился документ, в котором говорилось, что комитет по образованию Петербурга обязал школы провести "профилактическую работу", чтобы ученики не участвовали в несогласованных митингах 29 февраля - сообщает Север.Реалии.

  • Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Заказчики убийства до сих пор не установлены. Марши памяти Немцова проходят в городах России ежегодно.
  • Суд над убийцами Немцова приговорил пятерых российских граждан, выходцев из Чечни, к тюремному заключению со сроками от 11 до 20 лет. Заказчик убийства до сих пор не установлен.
  • Бывший адвокат Бориса Немцова, ныне – представитель дочери убитого политика Вадим Прохоров заявил агентству ТАСС, что предполагаемого следствием организатора убийства, Руслана Мухудинова, могли задержать в городе Новый Уренгой. ТАСС приводит слова Прохорова о том, что срок следствия по делу об убийстве Немцова продлён до мая 2020 года, однако никаких следственных действий не проводится.
  • Первый марш памяти Бориса Немцова прошёл в 2015 году, на следующий день после убийства политика. В нём участвовали более 50 тысяч человек. Через год число участников подобной акции сократилось вдвое. В прошлом году в Москве на марш памяти Немцова вышло около восьми тысяч активистов.
  • Заявка, поданная для согласования московским властям, предусматривает участие в марше 30 тысяч человек.

Марш памяти Бориса Немцова в Москве
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG