Линки доступности

Мировые рынки с осторожностью следят за саммитом «Большой семерки»


Эммануэль Макрон и Дональд Трамп

Президенты США и Франции сделали резкие заявления накануне саммита

В пятницу на мировых рынках доминировали острожные настроения, связанные с противоречивыми ожиданиями от встречи лидеров «Большой семерки» (G-7) в Канаде.

Основные азиатские биржи завершили день в красной зоне. Самое большое снижение (более 1,5%) наблюдалось в Гонконге. В Европе только Париж на 0,03% удержался в позитивной зоне. В США биржевые индексы в пятницу не сильно оторвались от нулевой отметки.

В центре дискуссий на нынешнем саммите G-7 в канадском Квебеке - вопросы внешней торговли ведущих экономик мира. Вашингтон, как известно, ввел пошлины на поставки стали и алюминия из шести стран-партнеров по «семерке», на что те пообещали ответные меры.

Позиции остальных членов элитного клуба сходятся, но, пожалуй, резче всех ситуацию прокомментировал президент Франции Эммануэль Макрон.

«Шесть стран «Большой семерки» представляют собой более крупный рынок, чем американский. Так что, возможно, американский президент не беспокоится о том, что может оказаться в изоляции, но и мы тоже не волнуемся, что можем остаться вшестером, если до этого дойдет…» - сказал Макрон.

В свою очередь Дональд Трамп критикует ЕС и Канаду за создание «торговых барьеров против США», что он называет «нечестным по отношению к американским фермерам, компаниям и рабочим». Белый дом дает понять, что будет жестко бороться с этим, защищая американские интересы. Биржи, разумеется, отреагировали на «войну ультиматумов» снижением.

«DAX скорее был встревожен дефицитом в общении с обеих сторон Атлантики в преддверии G-7. Трамп, как мы знаем, уже сделал ряд резких заявлений, но теперь еще и со стороны Европы звучат подобные заявления, в частности, от Макрона. Но, я думаю, что не следует преувеличивать или переоценивать то, что происходит. Речь идет о закреплении позиций, позиционировании, но обе стороны, даже американцы, знают, что массовые ограничения по тарифам могут повредить экономике США», - прокомментировал ситуацию финансовый аналитик Роберт Халверт из Baader Bank.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG