Линки доступности

Фитнес-трекер вызвал обеспокоенность у Пентагона


Карта маршрутов пользователей GPS-приложения, предположительно, позволяет обнаружить военные базы и траектории перемещения военных

Публикация карты мира с указанием маршрутов людей, занимающихся фитнесом, вызвала обеспокоенность у Пентагона по поводу проблем с безопасностью в связи с возможным раскрытием локаций зарубежных военных баз и перемещений военнослужащих.

Разработчики трекера Strava в ноябре опубликовали так называемую «тепловую карту» пользовательской активности, которая показывает маршруты, по которым гуляют, бегают и катаются на велосипедах миллионы пользователей приложения. На этой карте часто используемые маршруты подсвечены яркими цветами.

Компания утверждает, что исключила занятия, которые пользователи пометили как приватные, или занятия в местах, которые они не хотели обнародовать.

Маршруты отслеживались с помощью GPS-устройств таких производителей, как Fitbit, Garmin и Polar. Компания Strava утверждает, что даже с учетом исключений ее карта отражает миллиард маршрутов, пройденных пользователями в период между 2015 и сентябрем 2017 года.

Газета Washington Post сообщила о «тепловой карте» и ее последствиях, процитировав твит австралийского студента Натана Русера, который поделился ссылкой на сайт Strava в субботу.

«Выглядит очень красиво, но не очень здорово с точки зрения оперативной безопасности. Американские базы можно четко идентифицировать и нанести на карту», – написал Русер.

Карта показывает, что наибольшая активность пользователей наблюдается в США, Западной Европе, Японии и Бразилии. В Ираке, Сирии и Афганистане активность проявляется в виде ярких пятен на темном фоне, в том числе во многих известных местах расположения американских военных баз или активности американских военных.

Устройства, которые передают данные, можно использовать по-разному, например, для коротких пробежек или отслеживания числа шагов, которые человек проходит за день. Результатом могут быть линии на «тепловой карте» в виде петель по периметру военных объектов, вокруг которых бегают пользователи. Они также могут показать маршруты перемещения людей по территории объекта и дать другую информацию.

«Министерство обороны воспринимает проблему очень серьезно и оценивает ситуацию, чтобы понять, нужны ли какие-то дополнительные тренинги или рекомендации, или выработка какой-то дополнительной политики для обеспечения безопасности личного состава министерства обороны внутри страны и за рубежом», – заявила представитель министерства обороны майор Одриша Харрис.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG