Линки доступности

«Климатический кризис уже наступил»: как в США решают проблему на местном уровне


Штаты, города и компании объединяются в альянсы и коалиции, пытаясь снизить выбросы парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением

На следующий день после того, как администрация Трампа официально сообщила о выходе США из Парижского соглашения о климате, свыше 11 тысяч ученых объявили о чрезвычайной ситуации в связи с климатическими изменениями.

Во вторник в научном журнале BioScience была опубликована статья представителей Альянса мировых ученых, авторы которой обвинили мировые правительства в бездействии относительно изменений климата.

«Несмотря на 40 лет переговоров о мировом климате, за некоторыми исключениями, мы в целом ничего не поменяли и по большей части не смогли справиться с этой проблемой. Климатический кризис наступил, и он ускоряется быстрее, чем того ожидали большинство ученых», - говорится в отчете.

Лесные пожары охватили север и юг Калифорнии
Лесные пожары охватили север и юг Калифорнии

В отчете представлена информация о повышении температуры и уровня моря, всплеске количества лесных пожаров и о все более экстремальной погоде – «более экстремальной, чем ожидалось, и угрожающей природным экосистемам и судьбе всего человечества».

По словам госсекретаря Майка Помпео, США страдают от «несправедливой экономической ноши», которая была возложена на страну в 2015 году при подписании всемирного соглашения, направленного на предотвращение катастрофических изменений климата.

«Соединенные Штаты сократили все типы выбросов, при этом мы развиваем нашу экономику и гарантируем нашим гражданам доступ к дешевой энергии» - говорится в заявлении, сделанном Помпео в понедельник по поводу выхода из Парижского соглашения.

Хотя федеральные власти не хотят участвовать в решении мирового климатического кризиса, многие штаты решили взять инициативу в свои руки.

Губернаторы 24 штатов и островной территории Пуэрто-Рико взяли на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением, подписанным бывшим президентом Бараком Обамой в 2015 году. В штатах, вошедших в Климатический альянс США, проживает более половины населения страны. Если бы они являлись отдельной страной, то это была бы третья по мощности экономика в мире.

Члены альянса говорят, что совместными усилиями они смогут добиться уменьшения выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения. Штаты собираются к 2025 году добиться снижения объема выбросов в 18-25% от уровня 2005 года. США, при подписании соглашения, обязались снизить выбросы на 26-28%.

Угольная электростанция Дэйв-Джонсон в Гленроке, штат Вайоминг
Угольная электростанция Дэйв-Джонсон в Гленроке, штат Вайоминг

В пяти штатах в прошлом году были приняты законы, обязывающие электростанции полностью прекратить выбросы углекислого газа к середине этого столетия. Еще несколько штатов повысили свои обязательства в этой области.

Штат Нью-Джерси примкнул к блоку из девяти штатов, которые требуют от энергетических компаний финансово компенсировать загрязнение воздуха углекислым газом. Эту политику одобряют многие экономисты. Пенсильвания, крупнейший производитель ископаемых видов топлива, также предприняла некоторые действия. Вирджиния собиралась примкнуть к этому блоку в прошлом году, однако эту попытку заблокировали республиканцы, возглавлявшие обе палаты законодательного собрания штата. На этой неделе демократы одержали победу на выборах в обе палаты легислатуры Вирджинии.

Инициатива администрации Трампа выйти из Парижского соглашения также способствовала созданию коалиции штатов, городов и компаний под названием «Мы все еще тут» (We Are Still In), цель которой – выполнение обязательств по соглашению, несмотря на сопротивление федерального правительства. Сейчас под соглашением поставлено более 3800 подписей – среди них руководители десяти штатов, 287 городов и округов и более 2200 компаний и инвесторов.

Почти 300 компаний поставили цель сократить выбросы в соответствии с нормами Парижского соглашения, и еще 400 обязались сделать это в ближайшем будущем.

Однако конечной цели будет непросто достигнуть без федеральной помощи, предупреждают эксперты. Согласно недавнему отчету, опубликованному Rhodium Group, выбросы парниковых газов снизятся в период с 2005 по 2025 года всего на 12-19% - «что не идет ни в какое сравнение с обязательствами Парижского соглашения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG