Линки доступности

В Украине возбуждено дело против бывших чиновников, плативших Полу Манафорту


В Украине возбуждено дело против бывших чиновников, плативших Полу Манафорту
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

В Украине возбуждено дело против бывших чиновников, плативших Полу Манафорту

Если следствием будет доказано, что было нарушено действующее законодательство, то виновные будут привлечены к ответственности

Судебный процесс над Полом Манафортом, который длился несколько недель в федеральном суде в штате Вирджиния, продемонстрировал, каким образом украинские политики и бизнесмены оплачивал услуги американского политтехнолога. Суммы, по данным американской прокуратуры, поступали на офшорные счета Манафорта, что позволяло ему уходить от налогов и вести роскошный образ жизни.

Пол Манафорт был востребован у украинского политикума. Его услугами, по данным минюста США, воспользовались бывший украинский вице-премьер Сергей Тигипко, бизнесмен Виктор Пинчук, нынешний народный депутат «Оппозиционного блока» и бывший глава администрации Виктора Януковича Сергей Левочкин, бизнесмен-миллиардер Ринат Ахметов, его правая рука Борис Колесников, бывший депутат Верховной Рады и бизнесмен Андрей Клюев.

Некоторые украинские политики считают, что выплаты миллионов долларов Манафорту нарушили и украинское законодательство.

«Конкретная политическая сила – «Оппозиционный блок» - финансировала из каких-то офшоров американского консультанта. Чьи это деньги? Кому они принадлежали? Были ли уплачены с них налоги? Имели ли право украинские политики иметь и управлять компаниями, зарегистрированными на Кипре… Все эти вопросы должны быть расследованы Национальным антикоррупционным бюро Украины», - заявила народный депутат Украины Светлана Залищук.

В «Оппозиционном блоке», куда «Настоящее время» обратилось за комментарием, пока никак не прокомментировали информацию, предоставленную минюстом США и принятую судом.

Генеральная прокуратура Украины заявила, что открыла уголовное производство относительно возможных правонарушений бывших высокопоставленных чиновников времен экс-президента Виктора Януковича, которые могут быть причастны к делу Манафорта. Однако это не первое дело, связанное с американским политтехнологом.

«Давайте вспомним уголовное производство относительно так называемой «черной бухгалтерии» «Партии регионов», где фигурировал Манафорт. Год назад генпрокуратура Украины при содействии минюста США вернула 600 тысяч долларов. Несколько дней назад национальная полиция Украины открыла криминальное производство по факту возможной легализации средств, полученных незаконным путем, в частности, в рамках оплаты консультационных услуг господина Манафорта», - заявил Русской службе «Голоса Америки» заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

Сам генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что если подтвердится информация о том, что бывшие чиновники правительства Януковича давали команду выплачивать деньги за политические консультации Манафорта и следствием будет доказано, что тем самым было нарушено действующее украинское законодательство, то они будут привлечены к ответственности независимо от того, какую должность занимают сегодня.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG