Линки доступности

Адвокат Манафорта делится информацией с адвокатом Трампа


Рудольф Джулиани заявил, что Манафорт не говорил спецпрокурору Мюллеру ничего плохого о Трампе

Адвокат Пола Манафорта уведомлял Дональда Трампа о встречах бывшего главы его избирательного штаба с прокурорами, расследующими вмешательство России в выборы в США в 2016 году, и, по словам адвоката Трампа, Манафорт не сказал о президенте ничего плохого.

Рудольф Джулиани, представляющий Трампа в российском расследовании, заявил агентству Reuters, что он общался с адвокатом Манафорта Кевином Даунингом еще на прошлой неделе. Манафорт признал себя виновным 14 сентября в нарушении законов о лоббистской деятельности и в попытке препятствовать правосудию. Пол Манафорт был признан виновным по 8 из 18 пунктов обвинения в окружном суде в Александрии, штат Вирджиния.

Джулиани заявил, что его общение с Даунингом происходит в рамках так называемого совместного соглашения о защите, которое позволяет адвокатам, представляющим разных клиентов, обмениваться информацией без нарушения адвокатской тайны.

Эксперты в области права отмечают, что крайне необычно, что подобное соглашение осталось в силе после того, как человек признал себя виновным и согласился на сотрудничество со следствием, как это сделал Манафорт.

Бывший глава избирательного штаба Трампа общается со спецпрокурором Робертом Мюллером «о многих вещах, ни одна из которых не является инкриминирующей в отношении президента», – заявил Джулиани во время одного из интервью с Reuters в этом месяце.

Джулиани заявил, что, по словам Даунинга, Манафорт встретился с командой Мюллера примерно шесть раз. Даунинг не прокомментировал появившуюся информацию. По сообщению CNN, Манафорт девять раз посетил офис спецпрокурора Мюллера за последний месяц.

Заявления Джулиани об общении с Даунингом происходит в один из самых критических моментов в расследовании Мюллером о возможной координации деятельности между Россией и избирательным штабом Трампа, которую президент отрицает.

Мюллер приступил к работе над отчетом с изложением своих выводов, которые будут представлены заместителю генерального прокурора США Роду Розенстайну. Доклад может быть обнародован, заявил человек, знакомый с этим вопросом, сообщает агентство Reuters.

Питер Карр, представитель Мюллера, отказался от комментариев. Нью-йоркский адвокат Гарри Сэндик, бывший федеральный прокурор, заявил, что раньше бывали случаи, когда совместное соглашение о защите не расторгается после сотрудничества со следствием, например, если Манафорт предоставляет информацию о других людях, а не только о Трампе.

«У вас может быть совместное соглашение о защите, в котором оба человека стремятся разгромить сторону обвинения», – сказал Сэндик. Он добавил, что адвокаты могут нарушить адвокатскую тайну только с одобрения своих клиентов.

Джулиани сказал, что его общение с Даунингом было ограничено исключительно теми областями, которые влияют на Трампа.

«Если он хочет сообщить информацию, я имею в виду Манафорта, он имеет право это сделать. Ничто не мешает ему это сделать», – сказал Джулиани. – «Все, что меня интересует: есть ли вещи, которые касаются нас и которые мы должны знать?»

Джулиани добавил, что Даунинг не поделился конкретными фактами относительно общения Манафорта с прокурорами.

Эксперты отмечают, что адвокат Манафорта пытается остаться в хороших отношениях с лагерем Трампа в надежде, что президент помилует его подзащитного.

Сам Джулиани заявил, что не знает, почему адвокат Манафорта делится с ним информацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG