Линки доступности

Суд над Манафортом: день второй


Здание Федерального суда в г. Александрия, Вирджиния

Даст ли показания на процессе Рик Гейтс, пока неясно

Федеральные прокуроры в среду допустили возможность того, что тот, кто, как ожидалось станет главным свидетелем на процессе, не станет давать показаний против бывшего менеджера предвыборной кампании Дональда Трампа – Пола Манафорта.

На второй день суда над Манафортом – первого судебного процесса, ставшего результатом продолжающегося уже 14 месяцев расследования вмешательства России в выборы-2016 (расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер – судья также не поддержал заявлений обвинения по поводу роскошного образа жизни подсудимого.

Суд на Манафортом: день два
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Деятельность Манафорта в качестве консультанта пророссийских политиков в Украине, позволившая ему заработать 60 миллионов долларов, также находилась в центре внимания при заслушивании свидетельских показаний в федеральном суде Александрии, штат Вирджиния.

Прокуроры расспросили ветерана политического консалтинга Дэниела Рабина о работе, которую тот выполнял для Манафорта.

Манафорт (напомним, что ему 69 лет) заявил о своей невиновности по всем пунктам обвинения.

Ожидалось, что бывший бизнес-партнер Манафорта – Рик Гейтс – станет главным свидетелем. Напомним, что ранее Гейтс признал себя виновным в даче ложных показаний после того, как спецпрокурор Мюллер выдвинул против него обвинения.

Окружной судья Т. С. Эллис спросил обвинителей, планируют ли они заслушать показания Гейтса.

«Может быть, он даст показания по этому делу, а может быть, нет», – ответил адвокат Узо Азонье.

На закрытом заседании судья высказал в адрес прокуроров упрек в стремлении продемонстрировать роскошь, характерную для образа жизни Манафорта, и не разрешил им проиллюстрировать этот тезис документом, касающимся ремонта, проведенного в доме бывшего менеджера предвыборного штаба Трампа.

«Господина Манафорта не судят за роскошный образ жизни», – сказал Эллис.

Прокуроры охарактеризовали Манафорта как человека, уклонявшегося от уплаты налогов и скрывавшего деньги на офшорных счетах.

Президент Трамп не раз высказывался в поддержку Манафорта. «Пол Манафорт работал для Рональда Рейгана, Боба Доула и многих других знаменитых и уважаемых политических лидеров, – заявил Трамп. – Он работал для меня очень короткое время. Почему правительство не сказало мне, что в отношении него ведется расследования? Эти старые обвинения не имеют ничего общего со сговором – фальшивка»!

«Оглядываясь на историю, с кем обошлись хуже – с Альфонсе Капоне, легендарным криминальным авторитетом, убийцей и «врагом общества номер один», или с Полом Манафортом, политическим сотрудником и любимцем Рейгана и Доула, сегодня находящемся в одиночном заключении, хотя он осужден ни за что?» – написал Трамп в «Твиттере» в среду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG