Линки доступности

Дело Манафорта: обзор фактов


Пол Манафорт

В чем обвиняют бывшего главу предвыборного штаба Трампа?

В Александрии, штат Вирджиния, во вторник начался суд над бывшим менеджером предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом по одному из уголовных дел, заведенных на него спецпрокурором Робертом Мюллером.

На первый взгляд, выдвинутые против Манафорта уголовные обвинения – в уклонении от налогов, сокрытии иностранных банковских счетов и мошенничестве при оформлении кредитов – не связаны с сущностью расследования, которым руководит спецпрокурор Мюллер, посвященного сговору между предвыборным штабом Трампа и Россией во время выборов 2016 года.

Обвинения связаны с лоббистской деятельностью Манафорта в интересах тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, стоявшего на пророссийских позициях. Этой деятельностью Манафорт занимался на протяжении десятка лет.

По версии обвинения, работая на Януковича и его «Партию регионов» с 2006 по 2015 гг., Манафорт и его бывший партнер Рик Гейтс заработали десятки миллионов долларов, при этом скрывая свои доходы от налоговой службы США.

Как утверждает прокуратура, чтобы избежать налогов, они открыли ряд фиктивных компаний и оффшорных счетов, переводя выручку от украинских проектов на американские счета под видом «займов» и скупая дорогостоящие объекты недвижимости и предметы роскоши.

Когда после смещения Януковича в 2014 году доходы из Украины поступать перестали, Манафорт и Гейтс разработали другую схему получения средств, используя свою недвижимость в США в качестве залогов для получения банковских кредитов на сумму более 20 миллионов, обманным путем завышая свои доходы.

Всего, по версии обвинения, через оффшорные счета Манафорта и Гейтса прошло более 75 миллионов долларов.

Манафорт не признает себя виновным по обвинениям, выдвинутым против него в Вирджинии, равно как и по другому делу, которое рассматривает суд в Вашингтоне.

Манафорт находится в тюрьме с июня, когда судья в Вашингтоне отказал ему в освобождении под залог из-за подозрений в манипулировании свидетельскими показаниями.

С 2014 года в отношении Манафорта велось федеральное расследование по подозрениям в незаконной лоббистской деятельности и финансовых махинациях, а в поле зрения Мюллера он попал в прошлом году, когда тот начал изучать связи между приближенными Трампа и Москвой.

Мюллер на протяжении 14 месяцев собирал доказательную базу против Манафорта, изучая многочисленные материалы, конфискованные в ходе обысков у Манафорта и Гейтса, компьютеры и электронные устройства, а также документы, полученные из финансовых институтов.

На днях прокуратура подала в суд список, включающий сотни вещественных доказательств, которые они планируют использовать в суде, в том числе финансовые документы и фотографии элитных автомобилей и объектов недвижимости, которые Манафорт покупал на заработанные в Украине деньги.

Спецпрокурор также привлек 35 свидетелей, которые дадут показания против Манафорта. Среди них – бухгалтеры, финансовые консультанты, специалисты по налогам и риэлторы.

Однако главным свидетелем обвинения, по всей видимости, станет Гейтс, который тесно сотрудничал с Манафортом в Украине, а впоследствии работал его заместителем в предвыборном штабе Трампа.

Гейтс, первоначально проходивший по делу как второй ответчик, в октябре прошлого года согласился дать показания против Манафорта. Когда в феврале спецпрокурор завел против них второе дело, Гейтс признал свою вину по двум менее серьезным обвинениям в обмен на сотрудничество.

Манафорт продолжает настаивать на своем, обещая оспаривать выдвинутые обвинения, однако, по словам правоведов, перспектива обвинительного приговора по 32 пунктам обвинения и последующего пожизненного заключения может изменить его стратегию защиты.

«Масштабы выдвинутых против Пола Манафорта обвинений таковы, что в какой-то момент наилучшим решением для него будет попытаться пойти на сделку с обвинением», – считает бывший федеральный прокурор Лайза Гриффин, в настоящий момент преподаватель права в Университете Дьюка.

Однако, по ее словам, похоже, что у Манафорта нет достаточно ценной информации, чтобы добиться снятия всех обвинений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG