Линки доступности

Судья по второму делу Манафорта частично удовлетворила запрос обвинения


Пол Манафорт

Прокурорам разрешили представить часть материалов, связанных с инспекцией Минюста в отношении обвиняемого

Судья по второму делу Пола Манафорта во вторник разрешила обвинению представить в суде данные об инспекции Министерства юстиции по поводу лоббистской деятельности Манафорта в 1980-х гг., однако с определенными ограничениями.

Решение судьи Эми Берман Джексон стало частичной победой команды спецпрокурора Роберта Мюллера в преддверии второго судебного процесса в отношении Манафорта, который начнется в следующем месяце в Вашингтоне.

Джексон сказала, что хочет ограничить объем материалов, которые будет представлять обвинение, чтобы избежать «процесса внутри процесса» и необходимости изучить огромное количество материалов.

Прокуратура хочет представить доказательства для опровержения утверждений защиты о том, что Манафорт не знал правил лоббирования в иностранных интересах. Джексон постановила, что обе стороны должны согласиться с положением, где утверждается, что Манафорт был уведомлен о правилах лоббирования в 1980-х, вместо того, чтобы знакомить присяжных со всеми материалами, которые подготовило обвинения.

На прошлой неделе Мюллер уже одержал победу, когда жюри присяжных по другому делу в Александрии признало Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения, в том числе в банковских и налоговых махинациях и сокрытии иностранных счетов. Такой вердикт может повлечь за собой до 80 лет в тюрьме.

Судебные процессы в отношении Манафорта стали результатом расследования о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Манафорт несколько месяцев работал в предвыборном штабе президента Дональда Трампа, в том числе возглавлял его.

В рамках вашингтонского процесса Манафорту предъявлены обвинения по семи пунктам, в том числе в отмывании денег, воспрепятствовании правосудию и отсутствии регистрации в качестве иностранного агента при лоббировании в интересах пророссийских политиков в Украине.

Команда Мюллера хотела представить в суде доказательства того, что в 1980-х годах в отношении Манафорта проводились инспекции Минюста, чтобы доказать, что он знал о необходимости регистрироваться в качестве иностранного агента.

По версии обвинения, в ходе инспекций было выявлено 18 случаев лоббистской или пиар-деятельности, о которой следовало сообщить властям. В связи с этим Манафорту пришлось уйти с поста директора федерального ведомства в 1986 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG