Линки доступности

Новые подробности «дела Манафорта»


Пол Манафорт

Спецпрокурор Роберт Мюллер представил около тысячи страниц доказательной базы о незаконной деятельности, тайных договоренностях и финансах Пола Манафорта

Пол Манафорт, бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа, –«закоренелый преступник, действовавший осознанно и злонамеренно на протяжении десятилетий и вплоть до 2018 года».

Такой портрет Пола Манафорта представили суду члены команды спецпрокурора Роберта Мюллера в обвинительном заключении, предоставив в качестве доказательств сотни страниц электронной переписки, договоров, уставов и финансовых отчетов. Согласно заключению, Манафорт обманывал следствие, давал ложные показания, манипулировал сенаторами, конгрессменами и журналистами.

Скандальный консультант президентов отправлял письма украинским политикам, ставя в копию российские адресаты, умело манипулировал политическими донорами, получая миллионы долларов за свои услуги.

«Габсбургская группа», Wall Street Journal и New York Times

Согласно открытым источникам, в «Габсбургскую группу», созданную Манафортом из политиков высшего эшелона, входили бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, бывший премьер-министр Италии Романо Проди и бывший президент Польши Александр Квасьневский. По данным спецпрокурора Мюллера, они давали независимую оценку реформам, которые проводило правительство Украины, тайно получая от него же зарплату.

Согласно обнародованным документам, в группе был еще один участник. Спецпрокурор Мюллер указывает, что один из членов «Габсбургской группы» 16 мая 2013 года в компании премьер-министра своей страны встречался с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом в Овальном кабинете и обсуждал с ними ситуацию в Украине. Об этом он отчитался Манафорту в письменном виде, сообщив, что «доставил послание».

В обвинительном заключении не указано имя этого человека, но 16 мая 2013 года Обама встречался с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. В Белом доме Эрдоган был в сопровождении министра иностранных дел Ахмета Давутоглу и главы разведывательной службы Хакана Фидана.

Команда Мюллера прежде тщательно цензурировала имена политиков, проходивших по делу Манафорта, но в этот раз оставила имя Александра Квасьневского. В последних документах, переданных суду, указано, что «бывший президент европейской страны и по совместительству представитель Европарламента тайно передавал Манафорту информацию о планах и возможных действиях Европарламента в отношении Украины». Квасьневский в 2013-2014 годах был главой наблюдательной миссии Европарламента во время политического кризиса в Украине.

Согласно обвинительному заключению, с 2012 по 2014 год Манафорт перевел членам «Габсбургской группы» 2,8 млн долларов со своих офшорных счетов. Члены «Габсбургской группы», по мнению следствия, для ухода от налогов не сообщали, что занимаются лоббизмом в США и в Европе.

В обвинительном заключении также упоминается «Фридман». Согласно данным открытых источников, это Алан Фридман, бывший колумнист газеты The Wall Street Journal, бизнесмен и автор книг, отправивший Манафорту записку с предложением «создать небольшой хор из европейских политиков высшей лиги, чтобы те в качестве третьей стороны хвалили украинское правительство».

The Wall Street Journal – один из рекордсменов по упоминанию во внутренней документации Манафорта. Он и его помощники составляли отчетность о публикациях в американских изданиях и предложениях сотрудничества.

The Wall Street Journal упоминается там 34 раза, в отчетности Манафорт выступает в качестве контактного лица, утвердившего материал, и даже автора. Среди других указанных изданий – Bloomberg, Politico, Washington Times, Breitbart и The New York Times. Именно в The New York Times 20 февраля 2014 года, в один из дней массовых расстрелов в центре Киева, вышла авторская колонка об Украине. В обвинительном заключении говорится, что «заказчик» материала – Пол Манафорт, имя автора цензурировано.

Отчет о публикации в The New York Times
Отчет о публикации в The New York Times

Поиск выдает материал, написанный Романо Проди с заголовком «Как Украина может быть спасена?».

Кому еще писал Манафорт?

В списке контактов Манафорта – десятки сенаторов и конгрессменов, чьи имена, кроме одного – республиканца Даны Рорабахера – не называются. В документах есть специальная таблица, посвященная теперь Рорабахеру, проигравшему выборы в Конгресс в 2018 году. В ней встречи с 2013 по 2014 год, и электронные письма, которыми обменивались Рорабахер, Манафорт и Гейтс.

Переговоры с конгрессменом Даной Рорабахером
Переговоры с конгрессменом Даной Рорабахером

Дана Рорабахер представлял один из округов Калифорнии в Палате представителей Конгресса в течении 30 лет. Его называли одним из возможных кандидатов на должность госсекретаря в администрации Дональда Трампа. Конгрессмен входил в Комитет по международным делам и был известен своей пророссийской и пропутинской позицией.

В обвинительном заключении указано, что дважды письма, которые отправлялись украинским политикам и близким к правительству бизнесменам, были в качестве копии отправлены людям, обозначенным как «российские адресаты». Среди адресатов также упоминаются Джоди Херман, представитель офиса сенатора-демократа Роберта Менендеса и Тони Подеста – брат Джона Подесты, бывшего руководителя избирательного штаба Хиллари Клинтон.

Тони Подеста владеет пиар-компанией Podesta Group, которую Манафорт нанял еще в 2012 году для продвижения «Европейского центра современной Украины» – организации, созданной в Бельгии по инициативе Манафорта на деньги украинских олигархов Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. Задачей Центра было продвижение имиджа Украины, одновременно он служил «рупором» «Партии регионов» и президента Виктора Януковича.

Манафорт достаточно резко отзывался о событиях в Киеве конца 2013 года – в частности, отмечая, что «на это нужно жестко ответить».

Skadden и Тимошенко

Первым фигурантом «российского расследования» спецпрокурора Роберта Мюллера, приговоренный к тюремному сроку, стал гражданин Нидерландов, сотрудник международной юридической компании Skadden, Arps, Meagher, & Flom LLP and Associates, зять российского миллиардера Германа Хана, попавшего в «Кремлевский доклад» Минфина США, Алекс ван дер Сваан. В феврале 2018 он признал себя виновным в даче ложных показаний федеральным агентам. В обвинительном заключении ФБР было указано, что Ван дер Сваан удалил электронную переписку с помощником Пола Манафорта – Риком Гейтсом – вместо того, чтобы передать ее прокурорам.

Компания Skadden, о чем свидетельствуют судебные документы, была нанята Полом Манафортом в 2012 году для подготовки доклада о судебном процессе над политическим противником президента Януковича – Юлией Тимошенко.

В обвинительном заключении Роберт Мюллер отмечает, что Манафорт нанял американскую PR-фирму, чтобы та занималась продвижением доклада о процессе над Тимошенко в США. В декабре 2012 доклад Skadden был напечатан и направлен многим сотрудникам федерального правительства США. Манафорт заплатил Skadden, согласно документам следствия, 4,6 млн долларов – официально доклад стоил 12 тыс.

Цена за услуги фирмы Skadden
Цена за услуги фирмы Skadden

В письме VFY (вероятнее всего, Виктору Федоровичу Януковичу) Манафорт отмечает, что доклад Skadden демонстрирует, что процесс над Юлией Тимошенко не является избирательным правосудием и опровергает заявления Тимошенко о нарушении судебных процедур.

Человек, имя которого скрыто, с которым Манафорт обсуждал доклад, выразил желание помочь решить ситуацию с Юлией Тимошенко, а также пообещал «продать» доклад Skadden европейским лидерам.

Финансовый компонент

В июне 2017 года Манафорт подал в Министерство юстиции США документы для регистрации в качестве агента иностранного государства, указав, что его компания была создана в 2011 году на территории штата Делавэр, где действует льготный налоговый режим. В качестве владельца компании указан Пол Манафорт, единственный сотрудник – Рик Гейтс.

Манафорт декларировал, что действует от лица украинской «Партии регионов», не планирует представлять других иностранцев в качестве лоббиста, а его основная деятельность будет направлена на децентрализацию власти, строительство в Украине партии западного образца, повышение инвестиционной привлекательности страны. В свою очередь, Рик Гейтс сообщал, что будет курировать деятельность «Европейского центра Современной Украины» и рекомендовать стратегический курс членам «Партии регионов».

Манафорт и Гейтс сообщали американскому правительству, что консультировали «Партию регионов» в 2012-2014 годы и в качестве доказательства предоставили бухгалтерский отчет. Так, с января по ноябрь 2012 года консультанты получили за свои услуги немногим более 12 млн долларов.

Финансовый отчет о сотрудничестве с Партией регионов за 2012
Финансовый отчет о сотрудничестве с Партией регионов за 2012

Описывая свою деятельность в 2013 году, Манафорт указывает, что встречался с Полой Добрянски, бывшим высокопоставленным американским дипломатом, в то время работавшей в качестве представителя Гарвардского университета, Надей Дюк, вице-президентом «Национального фонда в поддержку демократии» и Даной Рорабахером, который в то время был конгрессменом. В документе указывается, что в марте 2013 года Рорабахер получил от компании Манафорта 1 тыс долларов.

В 2013 году, согласно документам, доходы Манафорта существенно снизились – до 4,5 млн долларов. Примечательно, что за ноябрь и декабрь 2013 года, когда в Украине начался Евромайдан, его гонорары от «Партии регионов» существенно упали: до 165 тыс долларов в месяц.

Константин Килимник, указанный в документах в качестве подрядчика, до октября 2013 года получал в среднем от 70 до 80 тыс долларов в месяц. В ноябре ему не заплатили вообще, а в декабре 2013 года Килимник заработал всего 36 тыс. В январе 2014 он продолжал получать зарплату от Манафорта – она вернулась на прежний уровень: 75 тыс долларов.

Зарплата Константина Килимника в 2013
Зарплата Константина Килимника в 2013

Зарплата Константина Килимника в 2014
Зарплата Константина Килимника в 2014

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG