Линки доступности

Признание Манафорта: новая глава в «российском расследовании»


Пол Манафорт (архивное фото)

Бывший руководитель предвыборного штаба Трампа сотрудничает со следствием

В расследовании, которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, начался новый этап после того, как бывший руководитель предвыборного штаба президента Дональда Трампа Пол Манафорт признал себя виновным по двум пунктам уголовных обвинений и согласился сотрудничать со следствием, изучающим возможные связи ближайшего окружения Трампа с Москвой, возможно – с целью повлиять на президентские выборы 2016 года.

Манафорт был в центре кампании по избранию Трампа, располагал конфиденциальной информацией, знал о контактах штаба, имел доступ к данным и присутствовал на закрытых совещаниях. Он присутствовал на встрече сына Трампа и российского юриста Натальи Весельнитской, которая обещала предоставить негативный материал о кандидате в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Теперь Пол Манафорт обещает всесторонне сотрудничать с расследованием Мюллера без присутствия адвоката.

Признание Манафорта открывает новую главу в расследовании Мюллера
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

«Он поступил правильно, умно», – убежден бывший генеральный солиситор США Кен Старр.

В 1990-х годах Кен Старр возглавлял расследование Уайтуотерского скандала в, в котором оказался замешан бывший президент Билл Клинтон.

«Очень вероятно, – полагает Старр, – что Пол Манафорт через своего адвоката и напрямую дал понять, что он может предоставить очень полезную информацию, которая позволит добраться до сути дела, порученного Бобу Мюллеру и его команде».

После того, как Манафорт согласился признать свою вину, ему грозит наказание лишь за два из восьми финансовых преступлений, за которые он был осужден в августе. Он также избежит второго судебного процесса. Сделка может быть отменена, если Манафорт будет скрывать информацию или будет уличен во лжи.

«Тяжелый день для Манафорта, но он взял на себя ответственность [за свои действия]», – констатирует адвокат Манафорта Кевин Даунинг.

Трамп, назвавший Манафорта «смелым человеком» после того, как суд признал его виновным, написал в воскресенье в «Твиттере»: «Незаконная мюллеровская охота на ведьм продолжается в поисках преступления. Никогда не было сговора с Россией».

В заявлении Белого дома отмечается, что преступления Манафорта были совершены до предвыборной кампании 2016 года и не были связаны с Трампом.

Какую информацию может получить Мюллер от Манафорта?

«Такие сделки заключаются, только если они позволяют продвинуться вверх по цепочке, [то есть получить информацию о более важных объектах расследования], – поясняет главный юрист по вопросам этики в администрации Обамы Норман Эйсен. – Кто же в этой цепочке стоит выше Пола Манафорта, который возглавлял штаб Трампа? Вероятно, не кто иной, как президент.

Какая бы информация ни появилась, некоторые видят свет в конце длинного туннеля.

«Думаю, это очень полезно для американского народа, – подчеркивает Старр.– Я знаю, что страна расколота. Но, тем не менее, мы должны знать правду. Давайте выясним факты... И я думаю, что Мюллер сейчас может помочь нам в этом».

Расследование, которым руководит спецпрокурор, началось в мае прошлого года и может продлиться еще много месяцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG