Линки доступности

Адвокаты пытаются закрыть дело, заведенное против Манафорта в Нью-Йорке


Тодд Бланш, адвокат Пола Манафорта, отвечает на вопросы журналистов после завершения заседания суда в Нью-Йорке, 27 июня 2019 года

Юристы Пола Манафорта обвиняют прокуратуру Манхэттена в нарушении закона о вторичном привлечении к уголовной ответственности

Адвокаты Пола Манафорта, бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа, обратились в суд с ходатайством о закрытии уголовного дела, заведенного против их клиента прокуратурой Нью-Йорка по обвинению в мошенничестве с ипотечными кредитами. Юристы аргументируют ходатайство тем, что федеральный суд уже приговорил Манафорта к заключению по схожим обвинениям.

Адвокаты обвиняют Сайруса Вэнса, окружного прокурора Нью-Йорка в «заведении политически мотивированного дела» против Манафорта, который в 2016 году в течение трех месяцев возглавлял предвыборный штаб Трампа.

В июне Манафорт отказался признавать вину в преступлениях, в которых его обвинили власти штата Нью-Йорк. Тогда же его адвокат Тодд Бланш заявил, что он планирует подать ходатайство о закрытии дела на основании вторичного привлечения к уголовной ответственности за одно и то же преступление.

Представитель прокуратуры округа Манхэттен отказался комментировать ситуацию, заявив, что прокуроры ответят на ходатайство не позднее 9 октября – это крайний срок рассмотрения, установленный законом.

В общей сложности в Нью-Йорке против Пола Манафорта выдвинули 16 обвинений, в том числе, в мошенничестве с ипотекой, вступлении в сговор и фальсификации документов для получения многомиллионных кредитов на покупку жилья в Нью-Йорке и других городах в период с 2015 по 2017 годы.

Обвинение строится на кредитных заявках, которые Манафорт подал в три банка для покупки недвижимости на Манхэттене, в Бруклине, Хэмптонсе и Калифорнии. Эти же кредиты легли в основу обвинительного приговора, вынесенного Манафорту федеральным судом в Вирджинии. Бывшего политконсультанта приговорили к 7,5 годам тюремного заключения. Еще один процесс велся над Манафортом в суде округа Колумбия, где рассматривалось дело о незаконной лоббистской деятельности в интересах бывшего украинского президента Виктора Януковича.

Согласно законодательству, действующему в Нью-Йорке, человек может дважды подвергаться уголовному преследованию за одно и то же преступление только при определенных обстоятельствах. Судя по всему, прокуратура отвергнет обвинение в повторном привлечении к уголовной ответственности, сославшись на «особые обстоятельства».

Наблюдатели считают, что обвинения были выдвинуты против Манафорта в Нью-Йорке с той целью, чтобы бывший политконсультант остался в заключении даже в случае, если его помилует Дональд Трамп. Сам президент ранее не исключил такой вероятности. Президент обладает правом помилования только в отношении преступников, осужденных федеральными судами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG