Линки доступности

Гейтс завершил дачу показаний на процессе по делу Манафорта


Защита пытается подорвать доверие присяжных к ключевому свидетелю обвинения

Рик Гейтс, в прошлом – сотрудник и бизнес-партнер бывшего менеджера предвыборной кампании Дональда Трампа, Пола Манафорта, в среду завершил дачу показаний на процессе по делу Манафорта.

Перекрестный допрос, который длился три дня, превратился в судебную дуэль между двумя бывшими помощниками Трампа в его предвыборной кампании. Обвинения в ходе расследования спецпрокурора Мюллера были предъявлены им одновременно, но каждый из них избрал собственную стратегию: Манафорт – не побоялся бросить вызов прокурорам и защищаться в суде; в то время как Гейтс предпочел признать вину и сотрудничать со следствием, дав показания против своего бывшего босса.

Обвинение, готовясь к жесткому перекрестному допросу, убедило Гейтса добровольно сознаться в своих преступлениях. Показания Рика Гейтса предоставили суду непосредственные доказательства обвинений против Манафорта из первых рук.

Так, Гейтс рассказал, как он и Манафорт использовали более десяти фирм-«пустышек», зарегистрированных на оффшорных территориях, а также банковские счета на Кипре, для того, чтобы «сифонить» туда деньги и укрывать их от Налоговой службы США (IRS).

Прокуроры вставили выступление Гейтса между показаниями других свидетелей, которые вполне детально описали, что Манафорт жил на широкую ногу, а гонорары, полученные в Украине за политические консультации, тайно переводил на оффшорные счета, чтобы не платить с них налоги в США. Эксперт ФБР по финансовым махинациям сообщила суду, что для этого Манафорт держал более 30 счетов, оперируя с деньгами в трех валютах.

В общей сложности, эксперт ФБР сумела отследить передвижение на счета, подконтрольные подсудимому, 65 млн долларов. В частности, она подробно рассказала, на что именно Манафорт потратил, с 2010 по 2014 годы, более 15 млн долларов. Так, портной Манафорта продал своему клиенту сделанную на заказ дорогую одежду на 900 тыс. долларов.

Допрос ключевого свидетеля по делу Пола Манафорта прошел в агрессивной манере: адвокат подсудимого задавал Гейтсу жесткие вопросы о его собственных преступлениях, внебрачной связи и сделке со следствием, которая, возможно, позволит ему избежать сурового наказания.

Гейтс закончил давать показания в суде
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00

Адвокаты Манафорта намерены подорвать доверие к показаниям Гейтса. Адвокат Кевин Даунинг начал перекрестный допрос с того, что припомнил бывшему партнеру своего подзащитного его собственные ложные показания команде спецпрокурора Роберта Мюллера, заставил его признаться во внебрачной связи и подробно расспросил о хищениях сотен тысяч долларов у Манафорта, в которых свидетель ранее признался.

«И после всех ваших обманов и мошенничеств вы рассчитываете, что присяжные вам поверят?» – спросил адвокат.

Гейтс ответил утвердительно, однако защитника это не удовлетворило. Он выразил сомнение в том, что Гейтс раскаялся в содеянном, отметив, что прокуроры обещали не возражать против его прошения об условном освобождении, и заставив свидетеля сознаться, что он так и не вернул похищенные у Манафорта деньги.

Когда Гейтс назвал свои действия «несанкционированными транзакциями», а не хищениями, Даунинг заставил его все же использовать второй термин.

Желая подорвать доверие присяжных к свидетелю, Кевин Даунинг, заставив Гейтса сознаться во внебрачных связях, спросил, как долго продолжались его любовные похождения, на что Гейтс лишь ответил: «За много лет я сделал много ошибок».

Даунинг также попытался опровергнуть показания о том, что его клиент подбивал Гейтса на обман судебных и следственных органов. Под давлением адвоката Гейтс подтвердил, что в 2014 году, когда его вызывали на допрос в ФБР, Манафорт сказал ему не скрывать информацию об оффшорных фирмах-«пустышках» и банковских счетах.

Допрос в ФБР являлся частью федерального расследования по возвращению государственных денег, незаконно присвоенных еще во времена президентства Виктора Януковича.

«Вы сообщили ФБР о том, что на этих счетах хранились деньги, сокрытые от уплаты налогов?» – спросил свидетеля прокурор Грег Андрес. «Нет, не сообщил», – ответил Гейтс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG