Линки доступности

Виталий Кличко: «Сотрудничество с Манафортом закончилось, так и не начавшись»


Ukraine 2

Мэр Киева прокомментировал информацию о том, что в документах, представленных Робертом Мюллером, фигурирует его имя

В документах, представленных спецпрокурором Робертом Мюллером в деле Пола Манафорта, которое будет рассматриваться 31 июля в окружном суде Александрии, штат Вирджиния, фигурирует мэр Киева Виталий Кличко. Пол Манафорт предложил ему свои услуги в качестве политического консультанта. В беседе с Русской службой «Голоса Америки» Кличко заявил, что он получил предложение, в том числе и от Манафорта, однако он им не воспользовался.

«Всегда во время кампании консультанты обращаются и предлагают свои услуги. Так было и в 2014 году, когда Пол Манафорт предложил свои услуги. В его предложениях не было ничего интересного. Могу четко заявить: то сотрудничество закончилось, так и не начавшись», - отметил мэр Киева Виталий Кличко.

Судебный процесс над Манафортом, включает обвинения по 16 пунктам, в том числе в банковских и налоговых махинациях, а также в сокрытии иностранных банковских счетов.

Обвинения, выдвинутые в отношении бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа, преимущественно касаются периода до его работы в качестве менеджера предвыборной кампании Трампа и не связаны с возможным сговором между предвыборным штабом и Россией.

Мюллеру удалось получить признательные показания от ряда других приближенных Трампа, в том числе от бывшего заместителя Манафорта Рика Гейтса. Свою вину также признал юрист Алекс Ван дер Сван, некогда тесно сотрудничавший с Манафортом и Гейтсом.

На прошлой неделе были не только отобраны присяжные, а также опубликован ряд документов, связанных с делом.

Помимо обнародования имен 35 свидетелей, которых планирует вызвать сторона обвинения, стали известны некоторые детали сотрудничества бывшего главы штаба Дональда Трампа с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, Партией регионов Украины и Оппозиционным блоком. Документы относятся к разным временным периодам.

В частности, в электронной переписке активно обсуждается политическая кампания Виктора Януковича, Партии регионов и Оппозиционного блока, прорабатываются детали рабочих поездок украинского политика и медиа-политика.

Документы, предоставленные следствием, проливают свет на особенности украинской политики, которые были скрыты от внимания общественности.

Например, Пол Манафорт в письме своему партнеру – политическому консультанту Тэду Дивайну подробно расписывает, как должно выглядеть выступление украинского политика Николая Азарова на съезде Партии регионов 9 сентября 2010 года.

В документах можно увидеть проект договора о предоставлении консультационных услуг правительству Януковича от лица фирмы Devine Mulvey Longabaugh. За апрель и май 2014 года фирма должна была получить 200 тысяч долларов.

Разбирательство в отношении предполагаемых финансовых преступлений Манафорта является первым процессом, к которому привело расследование спецпрокурора Роберта Мюллера. Однако оно будет сосредоточено на консалтинговой работе Манафорта в Украине.

Обвинение пытается доказать, что Манафорт «отмыл» более 30 миллионов долларов, полученных за консалтинговую деятельность в Украине, и скрыл их от американской налоговой службы.

Ожидается, что присяжным покажут фотографии дома Манафорта в Хэмптоне, утопающего в зелени. Также, вероятно, будут показания о костюмах индивидуального покроя из Беверли-Хиллз, элитном антиквариате, коврах, предметах искусства и прочих атрибутов роскоши.

Судебное разбирательство позволит общественности впервые взглянуть на линию защиты Манафорта, которая до этого фокусировалась не столько на сути обвинений, сколько на полномочиях Мюллера представлять данное дело на рассмотрение суда.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG