Линки доступности

Манафорт делился результатами предвыборных опросов с партнером, связанным с РФ


Пол Манафорт (архивное фото)

Эти сведения могут быть рассмотрены как свидетельсттво возможной координации между предвыборным штабом Трампа и Россией

Пол Манафорт, в течение нескольких месяцев в 2016 году возглавлявший предвыборный штаб Дональда Трампа, поделился результатами проведенных штабом опросов с коллегой, который был связан с российской разведкой, утверждается в судебных документах, о которых стало известно во вторник. Эта информация пополнила ряд сведений, свидетельствующих, что предвыборный штаб Трампа, возможно, пытался сотрудничать с Россией во время предвыборной кампании, хотя федеральная прокуратура пока не представила доказательств существования сговора.

Команда спецпрокурора Роберта Мюллера заявляет, что Манафорт солгал им об этих контактах. Сам Манафорт обвинения отвергает. Речь идет о его бывшем деловом партнере, гражданине Украины Константине Килимнике, которого прокуратура подозревает в связях с российской разведкой. Манафорт настаивает, что просто забыл эти подробности из-за суматошной обстановки во время предвыборной кампании.

Команда Мюллера расследует российское вмешательство в выборы 2016 года, и новые обвинения в отношении Манафорта повышают вероятность того, что предоставленная им информация способствовала российским усилиям. Американская разведка пришла к выводу, что Россия пыталась повлиять на исход выборов в пользу Трампа.

Прокуроры, также пытающиеся установить, пытался ли Трамп воспрепятствовать расследованию, уже будучи президентом, настаивают, что Манафорт сделал ложные заявления по меньшей мере о пяти ситуациях, в том числе о своих контактах с Килимником.

Всплывшая во вторник информация содержалась в документе, поданном адвокатами Манафорта. Данные сведения должны были носить закрытый характер, но не были должным образом вымараны. Как утверждается, Манафорт солгал следствию о том, что передавал результаты опросов Килимнику. Ранее эти детали не были известны, поскольку в документе с купюрами, который был подан в суд 7 декабря командой Мюллера, их скрыли.

Килимник, которого Мюллер обвинил в воспрепятствовании правосудию в связи с попытками повлиять на показания свидетелей по делу Мюллера, отрицает, что связан с российской разведкой.

Сама Россия решительно отрицает причастность к вмешательству в выборы, а Трамп настаивает, что никакого сговора с Москвой не было.

Во вторник адвокаты Манафорта также заявили, что все «ложные заявления», сделанные им в ходе сотрудничества со следствием, носили «непреднамеренный» характер, и что он не будет оспаривать обвинения прокуроров в даче ложных показаний.

В ноябре прокуроры заявили, что в ходе 12 интервью, проведенных после того, как Манафорт согласился сотрудничать со следствием, он сделал множество «очевидно ложных» заявлений.

Они настаивают, что 69-летний Манафорт, которому грозит внушительный тюремный срок, нарушил условия сделки со следствием, заключенной, когда он признал вину в налоговых махинациях, нарушении федеральных законов о лоббировании и в воспрепятствовании правосудию в связи с лоббистскими усилиями в интересах бывшего президента Украины Виктора Януковича, на которого он работал задолго до предвыборной кампании 2016 года.

Согласно обнародованным во вторник документам, защита Манафорта решила не оспаривать обвинения в даче ложных показаний и попросила суд перейти к стадии вынесения приговора в ближайшие недели. Прошлым летом суд в Вирджинии признал Манафорта виновным в финансовых преступлениях.

Адвокаты заявляют, что Манафорт страдает от подагры, нервных расстройств, включая депрессию, и что он никогда не делал намеренно ложных заявлений.

«Защита оспаривает выводы обвинения (о том, что Манафорт лгал) и настаивает, что все предположительно ложные заявления, в случаях, когда они имели место, носили непреднамеренный характер», – заявляют адвокаты.

Помимо победы по делу Манафорта, команде Мюллера также удалось получить признания в различных преступлениях от первого советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, бывшего сотрудника предвыборного штаба Рика Гейтса, советника по внешней политике Джорджа Пападопулоса, личного адвоката президента Майкла Коэна и ряда других лиц.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG