Линки доступности

Что рассказали свидетели во время заседания в окружном суде Александрии


По словам свидетелей, Пол Манафорт оплачивал предоставленные ему услуги с оффшорных счетов на Кипре

В окружном суде Александрии, штат Вирджиния, закончился второй день заседания в деле бывшего руководителя избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Сторона обвинения допросила почти десять свидетелей, среди которых были агент ФБР, коллега Пола Манафорта, работавший с ним в Украине, а также близкий друг американского лоббиста.

Дэниел Рабин – бывший сотрудник команды Манафорта в Украине, где занимался производством политических видеороликов с 2006 по 2014 год для Виктора Януковича и Партии регионов. Он также принимал участие в ряде избирательных кампаний, в том числе, и по выборам мэра Киева. Однако какой именно кандидат воспользовался услугами Манафорта Рабин не сказал. По его словам, за время пребывания в Украине, им было произведено более 50 роликов с политической рекламой. Рабин дважды встречался с Виктором Януковичем на съемочной площадке, и подтвердил идентичность фотографий, представленных стороной обвинения. На одной из них, в частности, изображены, Анна Герман, Виктор Янукович и Филл Гриффин (один из сотрудников Манафорта). Рабин также отметил, что Манафорт был очень строг в работе, что позволило ему провести ряд успешных избирательных кампаний в Украине.

Рабин также упомянул имя и Константина Килимника – одного из самых загадочных партнеров Манафорта. Согласно публикации Радио Свобода, Килимник работал с Манафортом и руководил его киевским офисом с 2005 до 2015 гг. После избрания Януковича Килимник почти все время провел в администрации президента, где помогал Манафорту. По словам Рабина, Килимник занимался переводами текстов политической рекламы с английского, а также помогал налаживать связи в Украине. Помогал Рабин и Ринату Ахметову, когда тот баллотировался в Верховную раду Украины.

Когда речь зашла о Рике Гейтсе – помощнике Манафорта, которого сторона защиты винит в том, что их клиент оказался на скамье подсудимых, Дэниел Рабин отметил, что Гейтс работал на Пола Манафорта в Украине и занимался финансовыми вопросами: инвойсы за проделанную работу получал именно он. Когда федеральный прокурор Андрес спросил, был ли Рабин вынужден открыть какие-либо счета в иностранных банках, чтобы получать зарплату, тот ответил, что нет. Это противоречит словам защиты, которая днем ранее заявила, что Манафорт был вынужден открыть банковские счета за границей для получения оплаты за свою консультационную работу в Украине.

Рик Гейтс, возможно, даст показания в деле Манафорта
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Мэтью Микуска – еще один свидетель, вызванный стороной обвинения. Он является специальным агентом ФБР, работающим в подразделении контрразведки. Микуска рассказал о деталях обыска в квартире Манафорта, находящейся на 4-м этаже в элитном доме в Вирджинии. Сотрудник ФБР заявил, что обыск проходил на законных основаниях, во время которого был изъят ряд документов, а также произведена фотофиксация ряда доказательств, в том числе и костюмов, пошитых на заказ. Некоторые из них Пол Манафорт приобрел в Нью-Йорке в магазине Alan Couture. 29-летний Максимиллиан Кацман, сын владельца магазина, заявил, что с 2010 по 2014 годы Пол Манафорт был постоянным клиентом, и приобрел одежды на общую сумму в 929 000 долларов. Согласно документам, в 2013 году Пол Манафорт потратил в Alan Couture 440 тысяч долларов. Максимиллиан Кацман отметил, что Манафорт был единственным клиентом, кто оплачивал счета с помощью банковских переводов из-за рубежа, а именно из Кипра. На это обратил внимание и финансовый одного из самых дорогих в мире магазинов по продаже мужской одежды House of Bijan Рональд Уолл. В течение двух лет, Манафорт потратил в бутике свыше 340 тысяч долларов.

Дэниел Опсут из автосалона по продаже автомобилей класса «люкс» подтвердил, что продал автомобили Полу Манафорту и его жене Кэтрин за наличные. Деньги также поступили с оффшорных счетов фирм, принадлежавших Манафорту.

Риэлтор Уйэн Холланд, друг и сосед бывшего руководителя избирательной кампании Дональда Трампа, описал Манафорта, как успешного лоббиста. Холланд заявил, что помог приобрести дом Андрее - одной из дочерей Манафорта – за 1,9 миллиона долларов. Деньги также поступили с оффшорного счета.

Ремонтом частной собственности Манафорта в Нью-Йорке занимался Стив Джекобсон – еще один свидетель стороны обвинения. С 2010 по 2014 за свою работу он получил свыше 3 миллионов долларов, которые также были переведены из Кипра, одной из компаний, принадлежавших Манафорту. Больше всего денег Джекобсону было переведено в 2013 году – 1,1 млн. долл.

Дуглас Делука - владелец компании Federal Construction Company, занимающаяся дизайном интерьеров и строительством. Он рассказал прокурорам, что занимался проектами для Пола Манафорта в Арлингтоне, штат Вирджиния. В этом доме, по его словам, проживала дочь Манафорта Андреа. Делука добавил, что Пол Манафорт оплачивал предоставляемые счета с помощью банковских переводов из-за рубежа, а именно – из Кипра.

Федеральные прокуроры допустили возможность того, что тот, кто, как ожидалось, станет главным свидетелем на процессе, не станет давать показаний против бывшего менеджера предвыборной кампании Дональда Трампа. Речь идет о Рике Гейтсе, который признал себя виновным и пошел на сделку со следствием.

Сторона обвинения заявила, что поскольку процесс продвигается быстро, то готова закончить опрос свидетелей на следующей неделе, после чего показания будут давать свидетели адвокатов Манафорта. Кто они – пока неизвестно, однако сторона защиты запросила у суда 25 пустых бланков повесток.

В четверг в суде показания дадут люди, предоставлявшие услуги Полу Манафорту, а также бухгалтеры, занимавшиеся его финансами.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG