Линки доступности

К 2016 году Манафорт был разорен – показания бухгалтера фирмы NKSFB


Trump Russia Probe Manafort

Такое заявление сделала в суде Хизер Уошкен, которая занималась финансами бывшего руководителя кампании Дональда Трампа

Показания свидетелей в суде над Полом Манафортом, который длится третий день в окружном суде Александрии, штат Вирджиния, продемонстрировали, что к 2016 году американский лоббист был финансово разорен.

О финансовых трудностях бывшего руководителя кампании Дональда Трампа во время допроса рассказала Хизер Уошкен, управляющий директор фирмы Nigro Karlin Segal Feldstein & Bolno (NKSFB). Она вела личные и бизнес-счета Манафорта с 2011 по 2018. Ежегодная стоимость услуг, предоставляемая NKSFB, составляла около 100 000 долларов.

Уошкен подтвердила, что в 2016 году Пол Манафорт начал испытывать финансовые трудности. Счета фирмы DMP International имели негативный баланс. Это могло стать основанием для банковских махинаций, в которых обвиняют Манафорта. Так, прокуроры представили доказательства, что бывший руководитель кампании Дональда Трампа отправил электронное письмо в один из банков Чикаго, где пытался получить кредит, с недостоверной информацией о доходах. Хизер Уошкен подтвердила несоответствие финансовых документов, которые она отсылала Полу Манафорту, тем, что он предоставил банку.

Прокуроры продемонстрировали присяжным письмо от Уошкен, в котором она сообщает, что убыток DMP International к 20 ноября 2016 года составил 1116497 долларов. В письме, которое Пол Манафорт отправил в банк, говорится, что чистая прибыль составила 3011952 долларов США. Уошкен заявила, что этот документ не был предоставлен ею, и указала на неточности. Например, была допущена ошибка в слове September – Septembe, а также в слове REVIEW – REVwr.

Письмо от Манафорта в банк может потенциально подорвать стратегию его адвокатов, которые пытаются возложить вину за какие-либо финансовые нарушения на его бывшего делового партнера Рика Гейтса.

Уошкен заявила, что «мистер Гейтс занимался вопросами, связанными с DMP, но именно от мистера Манафорта зависело последнее слово». Она также заявила, что зарплата Рика Гейтса, исходя из финансовых документов, составляла 240 тысяч долларов в год. Консалтинговая фирма Манафорта также оплачивала услуги его украинского партнера – американского лоббиста Константина Килимника. Его фамилия несколько раз упоминается в банковских переводах на разные суммы: от 13000 до 73000 долл.

Уошкен заявила, что не знала о существовании зарубежных счетов у Пола Манафорта. Она также никогда не слышала о фирмах Peranova Holdings Limited, Global Highway Limited и Lucicle Consultants Limited, оплату от которых получали подрядчики, выполнявшие разные работы для Пола Манафорта.

Перед Хизер Уошкен выступили другие свидетели.

Так, Джоэл Максвелл, директор по работе с клиентами в фирме Big Picture Solution (BPS), заявил, что предоставлял услуги Полу Манафорту в его резиденциях в штатах Нью-Йорк, Флорида и Вирджиния. Так, Манафорт потратил 20339 долларов на видео- и караоке-систему в одном из домов. Однако эту стоимость затмила цена за телевизионные и домашние развлекательные системы в домах, находящихся на восточном побережье США. Общая стоимость составила более 2,2 миллиона долларов. Работа, по словам Джоэла Максвелла, была оплачена с помощью банковских переводов с иностранных финансовых счетов. Сторона обвинения продемонстрировала Максвеллу инвойс на сумму в 163000, который якобы предоставила BPS. Свидетель указал на ряд неточностей в документе, в частности, на кипрский адрес одного из клиентов, хотя таковых у фирмы на острове нет.

Другой свидетель Майкл Реголицио – имеющий фирму по ландшафтному дизайну в Нью-Йорке – предоставлял услуги Полу Манафорту по облагораживанию территории, прилегающей к его домам. С 2010 по 2014 за свою работу он получил порядка 450 тыс долларов, которые были переведены из Кипра.

Ожидается, что в пятницу в суде выступит Рик Гейтс, ключевой свидетель стороны обвинения.

В среду сторона обвинения допросила почти десять свидетелей, среди которых были агент ФБР, коллега Пола Манафорта, работавший с ним в Украине, а также близкий друг американского лоббиста.

Дело, рассматриваемое в окружном суде в Александрии, является результатом 14-месячной работы спецпрокурора минюста США Роберта Мюллера. Вместе с тем, судебный процесс не связан с возможным сотрудничеством избирательной кампании Трампа с Кремлем.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG