Линки доступности

В суде Александрии начался отбор членов жюри присяжных по делу Пола Манафорта


В суде Александрии начался отбор членов жюри присяжных в деле Пола Манафорта
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

В суде Александрии начался отбор членов жюри присяжных по делу Пола Манафорта

Мария Бутина, которая проходит по другом делу, рассматриваемому судом в Вашингтоне, округ Колумбия, активно интересовалась кибербезопасностью

Судья Эллис перенес слушания по делу Манафорта на среду, 31 июля. Это связано с ходатайством стороны защиты, которая заявила, что ей нужно больше времени для изучения около 120 тыс страниц документов, включая те, что находились на электронных устройствах, принадлежащих бывшему деловому партнеру Манафорта Рику Гейтсу. Сторона обвинения, в свою очередь, заявила, что большинство документов – это изображения и заметки с устройств Гейтса, а не электронные письма.

В распоряжении команды Мюллера находятся четыре «телефона или айпада» и один ноутбук, принадлежащий Гейтсу. В начале этого года Гейтс признал себя виновным и сотрудничает со следствием. Ожидается, что он станет ключевым свидетелем в деле.

«Я просто не уверен, что изучение фотографий повлияет на дело», – заявил Узо Асонье, прокурор, работающий с командой Мюллера.

«Тот факт, что вы не используете что-то, не означает, что это не может быть использовано защитой», – ответил судья Эллис.

Сегодня же судья начал отбор 16 присяжных, 12 из которых войдут в состав жюри, а четверо будут «запасными».

В понедельник судья удовлетворил ходатайство стороны обвинения о предоставлении иммунитета пятерым свидетелям: Деннису Рейко, Синди Лапорте, Конору О’Брайену, Донне Дугган и Джеймсу Бреннану.
Иммунитет позволит свидетелям избежать возможных обвинений в нарушении закона.

Американские СМИ сообщают, что Деннис Рейко ранее был связан с банком Federal Savings Bank (FSB) в Чикаго, который предоставил Манафорту кредит в 16 млн долларов после того, как тот покинул избирательный штаб Дональда Трампа. Основатель банка, Стив Кок, по сообщениям СМИ, работал экономическим советником в избирательном штабе Трампа.

Синди Лапорта работает в бухгалтерской фирме Kositzka, Wicks and Company и, по сообщениям американских СМИ, занималась налогами Манафорта.

Конор О’Брайен также связан с налогами. Он работал в той же фирме, что и Лапорта.

Представитель фирмы заявил, что KWC всецело сотрудничает со следствием.

Другой фигурант, который не связан с расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, Мария Бутина, в среду предстанет перед судом. Ее обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации в минюсте США, а также непосредственно в работе иностранным агентом. Как выяснилось, Бутина, которая получила дипломом магистра в сфере международных отношений в Американском университете в Вашингтоне, специализировалась на вопросах кибербезопасности.

В соавторстве с двумя профессорами университета – Марком Кларком и Альбертом Эспинозой – Бутина написала работу, посвященную кибербезопасности Cybersecurity Knowledge Network. В 2015 на базе университета был создан Центр по кибербезопасности, который сотрудничал с известным подрядчиком минобороны США, фирмой «Рейтон». С июня 2017 по март 2018 ей руководил бывший юрист Агентства национальной безопасности США.

Пресс-секретарь университета отказался комментировать ситуацию с Бутиной, однако отметил, что Центр по кибербезопасности не работает с секретной информацией.

Представитель «Рейтона» заявил, что «не существует связи между нашей поддержкой учебного заведения и тем, что могли или не могли сделать студенты».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG