Линки доступности

Манафорт подал иск против спецпрокурора Мюллера


Пол Манафорт

Экс-глава штаба Трампа считает, что расследование спецпрокурора вышло далеко за рамки выданного ему мандата

Бывший глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт подал в суд на спецпрокурора Роберта Мюллера, заявив, что тот превысил свои полномочия, когда выдвинул обвинения, не связанные с поставленной перед ним задачей расследовать предполагаемое вмешательство России в ход президентских выборов.

Иск Манафорта, поданный в окружной суд в Вашингтоне 3 января, стал самым открытым на сегодняшний день вызовом полномочиям спецпрокурора.

Он появился на фоне заявлений республиканцев о том, что команда следователей Мюллера проявляет предвзятость к Трампу в ходе расследования возможной координации усилий штаба Трампа с Россией с целью повлиять на исход выборов 2016 года.

Иск Манафорта также направлен против заместителя генерального прокурора Рода Розенстайна, который курирует расследование Мюллера.

В октябре Манафорту были предъявлены обвинения, включая заговор с целью отмывания денег, свазанные с его лоббистской деятельностью в интересах пророссийской партии бывшего президента Украины Виктора Януковича. Он заявил, что не признает себя виновным.

В своем иске Манафорт утверждает, что обвинения, касающиеся «деловых отношений десятилетней давности» с Януковичем, который был смещен с должности в 2014 году, «полностью оторваны» от мандата, выданного Мюллеру в мае, когда он был назначен для расследования возможных связей между Кремлем и предвыборным штабом Трампа в ходе выборов 2016 года.

Манафорт был назначен главой предвыборного штаба Трампа в июне 2016 года, но ушел с этой должности через два месяца, после того как в Украине появились сообщения, что партия Януковича выплатила ему более 12 миллионов долларов.

В иске утверждается, что положение постановления Розенстайна о назначении Мюллера, позволяющее рассматривать новые вопросы, с которыми он столкнется в ходе расследования, носит слишком широкий характер, не соответствующий законодательству о специальных прокурорах.

«Расследование специального прокурора и вынесенное обвинение... значительно выходит за рамки юридических полномочий по расследованию контактов между людьми, связанными с штабом Трампа, и российским правительством», – говорится в иске.

Истец просит судью снять обвинения, выдвинутые против него спецпрокурором, и выпустить приказ об ограничении сферы расследования Мюллера вопросами, которые явно изложены в постановлении о его назначении.

В иске также утверждается, что постановление Розенстайна о проведении расследования спецпрокурором носило слишком широкий и «произвольный» характер.

Судью призывают отменить его, как «злоупотребление правом на свободу действий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG