Линки доступности

Прокуроры утверждают, что экс-глава предвыборного штаба Трампа пытался связаться со свидетелями вскоре после того, как ему были предъявлены обвинения

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт предпринял несколько попыток оказать влияние на свидетелей по открытым против него делам, заявили в понедельник прокуроры.

Обвинение обратилось к федеральному судье с просьбой изменить меру пресечения Манафорту, который находится под домашним арестом.

В представленных в суд документах прокуроры, работающие на спецпрокурора Роберта Мюллера, написали, что Манафорт и связанный с ним человек «неоднократно» выходили на двух свидетелей в попытке повлиять на их показания.

Контакты произошли ранее в этом году, вскоре после того как большое жюри присяжных предъявило Манафорту новое обвинение, в то время как он был ограничен стенами своего дома.

В судебных документах имя соратника не называется – он фигурирует в них как «Лицо А». При этом прокуроры отметили, что этот псевдоним использовался в отношении того же человека и в предыдущих документах по данному делу.

В предыдущих документах «Лицом А» назывался Константин Килимник – давний соратник Манафорта, который, по утверждениям прокуроров, связан с российской разведкой.

Константин Килимник – таинственный партнер Пола Манафорта
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Имена двух свидетелей также не упоминаются в судебных документах. Однако обвинение отмечает, что они работали с Манафортом над созданием организации бывших европейских чиновников, так называемой «Габсбургской группы», продвигавшей интересы Украины в Европе и США.

Согласно судебным документам, Манафорт начал рассылать сообщения и звонить одному из свидетелей в феврале, вскоре после того как федеральное большое жюри в Вашингтоне вынесло новое обвинительное заключение, содержащее обвинения в незарегистрированной лоббистской деятельности, связанной с «Габсбургской группой».

Звонки начались через день после того, как соответчик по его делу и бизнес-партнер Рик Гейтс признал свою вину. Эти попытки продолжались в течение нескольких дней, согласно письменным показаниям агента ФБР по этому делу, данным под присягой.

Свидетель заявил следователям, что он интерпретировал желание Манафорта связаться с ним, как попытку повлиять на его возможные показания.

Как указал агент ФБР, свидетелю из своего опыта было известно, что «Габсбургская группа» занималась лоббистской деятельностью в США, и также было известно, что об этом знал и Манафорт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG