Линки доступности

Эксперты полагают, что он стал причиной прошлогоднего сбоя в электроснабжении в Украине, и предупреждают о возможности новых атак

Две фирмы, работающие в сфере кибербезопасности, обнаружили вредоносное программное обеспечение, которое, по их мнению, было причиной отключения электроэнергии в Украине в декабре 2016 года.

Компании предупредили, что вирус может быть с легкостью модифицирован и нанести ущерб работе критической инфраструктуры во всем мире.

Словацкий разработчик антивирусных программ ESET и американская компания Dragos, занимающаяся защитой критической инфраструктуры, опубликовали детальный анализ вируса, известного как Industroyer или Crash Override, и выпустили предупреждения для правительств и операторов инфраструктурных объектов, призванные помочь им защититься от угрозы.

Компании заявляют, что не знают, кто стоит за атакой в Украине, которая обвиняет Россию. Официальные лица в Москве неоднократно отвергали эти обвинения.

Тем не менее, компании предупреждают о новых атаках с использованием того же самого подхода, на которые могут пойти группировка, создавшая вредоносный код, или ее подражатели, способные модифицировать его.

«Вредоносное программное обеспечение легко перенацелить и направить на другие объекты. Это, несомненно, вызывает тревогу, – заявил исследователь из ESET Роберт Липовски в телефонном интервью. – Это может нанести масштабный ущерб жизненно важным системам инфраструктуры».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG