Линки доступности

Госдепартамент США: Мы следим за активностью Кадырова на Ближнем Востоке


Том Малиновски

Конгрессмен Том Малиновски считает, что Владимир Путин по стилю правления все больше напоминает главу Чечни

Госдепартаменту США известно об укрепляющихся связях лидера Чечни Рамзана Кадырова в странах Ближнего Востока, и ведомство отслеживает деловую активность чеченского руководителя в этом регионе. Это следует из ответа Госдепартамента на запрос двух конгрессменов – демократа от Нью-Джерси Тома Малиновски и республиканца от Южной Каролины Джо Уилсона, полученного этими членами Палаты представителей в конце февраля нынешнего года.

«Госдепартаменту известно о растущих связях Кадырова с Объединенными Арабскими Эмиратами и другими странами на Ближнем Востоке, хотя масштабы и характер этих связей сложно установить и проверить. Департамент продолжит сбор информации о характере предпринимательской деятельности Кадырова и любых лиц, контролируемых им или действующих от его имени, за пределами Российской Федерации. Должностные лица Департамента обсудят с нашими партнерами из Эмиратов важность привлечения к ответственности Кадырова и призывают их должным образом учитывать озабоченности Госдепартамента», – говорится в письме за подписью главы Бюро по взаимодействию с законодательной властью Госдепартамента США Мэри Элизабет Тэйлор.

Мэри Элизабет Тэйлор в своем ответе конгрессменам также напомнила, что США еще в 2013 году ввели санкции против Рамзана Кадырова «за нарушения прав человека и злоупотребления, совершенные его режимом». Она отметила, что два человека из ближайшего окружения Кадырова также были подвергнуты санкциям в 2019 году.

«Государственный департамент разделяет вашу глубокую обеспокоенность по поводу ужасающей ситуации с правами человека в Чеченской Республике Российской Федерации при главе республики Рамзане Кадырове», – заверила Тома Малиновски и Джо Уилсона глава Бюро по взаимодействию с законодательной властью Госдепартамента США.

Малиновски и Уилсон в своем запросе в адрес Госдепартамента, сделанном в ноябре 2019 года, привлекли внимание внешнеполитического ведомства США к тому, что Кадыров, находящийся под санкциями США, проявляет деловую активность в Объединенных Арабских Эмиратах и других странах ближневосточного региона.

«Например, Кадыров лично получил прибыль в размере 1 миллиона долларов на соревнованиях по конному спорту в ОАЭ, при этом нераскрытый доход, вероятно, превзошел эту сумму. В то же время, ОАЭ являются одними из крупнейших внешних источников финансирования кадыровской Чечни. Инвестиции составляют 350 млн долларов США, а дополнительные 50 млн долларов США предоставляются Фондом развития предпринимательства Халифы», – говорилось в письме двух конгрессменов, адресованном госсекретарю США Майку Помпео.

Оба члена Палаты представителей обеспокоены тем, что «эта деятельность по инвестициям, сделкам и финансовому содействию может быть существенным нарушением вышеупомянутых санкций в отношении Кадырова».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Том Малиновски заявил, что доволен ответом Госдепартамента: «Я вижу, что Госдепартамент серьезно подходит к своим обязанностям по проведению в жизнь санкций против Кадырова. Мы попросили их получить информацию о деловой активности Кадырова, в особенности, в странах Персидского залива, в частности, в ОАЭ. Они ответили, что сделают это и, как вы знаете, пообещали, что обсудят это с властями этой страны».

Конгрессмен-демократ считает, что стиль правления Владимира Путина все более напоминает методы, которые использует Рамзан Кадыров: «Будет справедливым отметить, что Путин становится все больше похож на Кадырова. Он и не может удержать власть как-либо иначе: я не думаю, что он победит на по-настоящему свободных выборах, на которых россияне могли бы голосовать за любого из нравящихся им кандидатов и получать информацию из свободных медиа. Путин бы в этом случае не остался бы у власти так надолго. И поэтому он все больше прибегает к насилию и запугиванию».

«Важно, чтобы у Кадырова не было возможности вести бизнес свободно в любой стране мира, где банки дорожат своими отношениями с США. Насколько мне известно, и насколько это известно мировому сообществу, Кадыров – преступник, и должен предстать перед правосудием за многие совершенные им преступления. Это включает и звучащие в его адрес обвинения в причастности к убийству Бориса Немцова. Сигнал президенту Путину должен быть следующим: если вы действуете заодно с этим человеком, если вы используете его, то становитесь соучастником его преступлений. И мы этого не забудем: санкции будут постоянными, как и требование того, чтобы правосудие свершилось», – говорит Том Малиновски.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG