Линки доступности

Следователи: малазийский «Боинг» был сбит ракетой, доставленной из России


Вильберт Паулиссен

Следственная группа пришла к выводу, что ракета «Бук» принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске

Международная группа следователей заявила, что в результате детального анализа видеозаписей было установлено, что ракета «Бук», сбившая самолет малазийской авиакомпании почти четыре года назад, принадлежала российскому военному подразделению.

Малазийский Боинг MH 17 сбит российской ракетой
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

Представитель Национальной полиции Нидерландов Вильберт Паулиссен заявил в четверг, что ракета принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде, базирующейся в российском городе Курске.

«Следственная группа исследовала все доступные изображения и установила, что ЗРК "Бук" имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа сумела получить отпечатки пальцев. После интенсивного сравнительного исследования нескольких "Буков", установлено что ЗРК, который сбил Boeing, происходил из 53-й зенитной бригады из Курска»,– заявил Паулиссен.

Он выступал на презентации промежуточных результатов расследования обстоятельств крушения рейса MH17.

По данным следователей, ракета с серийным номером 9М38 была доставлена в Восточную Украину из России, а после ее использования пусковая установка была спешно вывезена обратно в Россию.

"Данные следствия подтверждают, что рейс МН17 был сбит ракетой с серийным номером 9М38," - заявила представитель австралийской федеральной полиции Дженнифер Херст, одна из членов комиссии.

Члены следственной группы, однако, отметили, что пока не готовы назвать конкретных виновных в гибели малазийского самолета.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок отметил, что выводы следователей проливают свет на многие вопросы, остававшиеся без ответа.

"Меня впечатлили собранные доказательства," - подчеркнул министр в заявлении.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп со своей стороны подчеркнула, что выводы комиссии вызывают "серьезную международную озабоченность." Она отметила, что Австралия консультируется с партнерами и "рассматривает варианты дальнейших действий."

Сообщается, что прмьер-министр Нидерладов Марк Рютте прервал визит в Индию, чтобы вернуться в страну и принять участие в заседании кабинета министров, на котором планируется обсудить выводы следователей. Заседание намечено на пятницу.

Пассажирский самолет летел из Амстердама в малазийский Куала-Лумпур, когда был подорван в небе над Восточной Украиной 17 июля 2014 года. Все 298 пассажиров и членов экипажа, находившиеся на борту самолета, погибли.

Россия всегда отрицала свою причастность к крушению самолета.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG