Линки доступности

Основатель НТВ политолог Игорь Малашенко найден мёртвым


Игорь Малашенко (архивное фото)

Несколько источников, близких к его семье, сообщили газете «Коммерсантъ», что Малашенко покончил с собой в своём доме.

Известный политолог и медиаменеджер Игорь Малашенко найден мёртвым в Испании. Сразу несколько источников, близких к его семье, сообщили газете «Коммерсантъ», что Малашенко покончил с собой в своём доме.​

В последнее время Малашенко был занят судебным разбирательством со своей бывшей женой и матерью трёх его детей Еленой Пивоваровой, проживающей в США. Пивоварова подала против него иск о разделе имущества в американский суд. Об этом процессе много писала на своей странице в Фейсбуке нынешняя супруга Малашенко, колумнист и блогер Божена Рынска - в частности, она рассказала, что Пивоварова претендует на 80 процентов состояния бывшего мужа.

В середине февраля Рынска попросила помощи у своих подписчиков, число которых превышает 200 тысяч человек, так как у неё «сложилось впечатление, что бывшая жена Малашенко намеренно доводит его до смерти». Рынска подчеркнула, что вынуждена использовать свою публичность для того, чтобы «предотвратить убийство» мужа.​

По её словам, Малашенко предлагал бывшей супруге половину своего состояния, но та отказалась, наняв «за его деньги самую дорогую адвокатскую контору в Америке». Как писала Рынска, представитель Пивоваровой Рой Ховард заявлял в суде, что брак его доверительницы с Малашенко был лицензирован в Нью-Йорке, что развод, оформленный между ними в России, не имеет юридической силы, и что для Елены «сообщение о разводе было шоком», поскольку «она ничего не знала о его отношениях с Рынской». Всё это нынешняя жена Малашенко назвала «абсолютной ложью».

Кроме того, Рынска рассказала, что Пивоварова напрямую угрожала Малашенко «оставить его без штанов», а также в присутствии свидетелей говорила своей матери, что «помотает» бывшего мужа три года, и «он сам отдаст концы».

Рынска утверждала, что «смерть Малашенко выгодна его бывшей семье гораздо больше, чем развод», так как «всё его состояние оформлено на трасты, и в случае смерти перейдёт к бывшим родственникам».

Она также характеризовала Малашенко как «очень депрессивного человека с шаткой психикой», которого легко спровоцировать на самоубийство. По словам Рынски, настоящим «жизнекрушением» для Малашенко стало то, что к процессу против него подключилась и одна из его дочерей, которую он «честно обеспечивал всю жизнь».

«Он чудовищно переживает, страшно сдал и тает на глазах, я не знаю, как я вообще с этим справлюсь», - писала Рынска.

В середине февраля она сообщила о том, что Малашенко госпитализирован с невралгией. Также Рынска стала публиковать на своей странице в Фейсбуке платные рекламные посты, объяснив это тем, что в связи с огромными судебными издержками её супруга «добытчиком» в семье теперь является она.

После новости о смерти Малашенко Рынска лишь попросила всех ей не звонить.

Елена Пивоварова никак не комментировала судебный процесс против бывшего мужа. Также на данный момент нет её комментариев и по поводу его смерти.

  • Игорь Малашенко родился 2 октября 1954 года в Москве в семье военного. Окончил философский факультет МГУ, после чего работал в Институте США и Канады Академии наук СССР. В конце 80-х он стал консультантом аппарата президента СССР Михаила Горбачева и, по данным Forbes, отвечал за его контакты с западной прессой. Работа в этом качестве привела его на телевидение - в декабре 91-го Малашенко стал одним из руководителей телерадиокомпании «Останкино».
  • В 93-м году Малашенко создал телекомпанию НТВ. В течение нескольких последующих лет он был её президентом и генеральным директором.
  • В 1996-м году медиаменеджер стал одним из руководителей предвыборного штаба кандидата в президенты России Бориса Ельцина. По воспоминаниям дочери Ельцина Татьяны Юмашевой, после победы отца на выборах Малашенко был предложен пост главы администрации президента, но он категорически отказался.
  • В начале 2000-х годов, после разгона НТВ и перехода телекомпании под контроль новой кремлёвской администрации, Малашенко уехал из России и в течение 9 лет жил в Нью-Йорке. В этот период он был генеральным директором канала RTVi, оставаясь миноритарным акционером радиостанции «Эхо Москвы» и сайта Newsru.com. С 2010-го года Малашенко работал гендиректором компании «Интер ТВ».
  • В 2012-м Малашенко вернулся в Россию. В прошлом году он стал главой предвыборного штаба телеведущей Ксении Собчак, которая баллотировалась в президенты России.
  • Смерть Малашенко уже прокомментировали его бывшие коллеги. Ксения Собчак отметила, что после новости о гибели бывшего руководителя своего предвыборного штаба «не может прийти в себя». «Благодарна ему за нашу совместную работу на президентской кампании. Считала его человеком порядочнейшим и очень креативным. Горжусь, что он возглавлял мой штаб», - написала Собчак в своём Телеграм-канале.
  • Журналист Дмитрий Крылов рассказал, что в качестве телевизионного начальника Малашенко все творческие вопросы решал не с чиновниками, а только с коллективом, сделав это своим «политическим принципом». «Мы узнали совершенно новый необычный тип руководителя», - отметил Крылов, добавив, что у него в памяти осталась к Малашенко благодарность.
  • Своими воспоминаниями о Малашенко поделился и телеведущий Михаил Осокин, работавший в 90-е на НТВ. «Он был очень творческим и начитанным человеком, его было интересно слушать, - рассказал Осокин. - Он был непохож на обычного руководителя - по крайней мере, из тех, кого я знал. C ним было очень приятно работать, хотелось выполнять то, что он предлагал делать. Именно предлагал, а не требовал».
  • «Я в шоке. Мне очень больно. Больше ничего не хочу говорить», - заявил, в свою очередь, один из основателей НТВ, бизнесмен Владимир Гусинский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG