Линки доступности

Руководители европейских органов одобряют решение о переименовании Македонии


Парламент Греции

Наблюдатели считают, что соглашение с Грецией открывает Македонии дорогу в Евросоюз и НАТО

Ряд зарубежных политиков, включая главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини, генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и главу МИД Германии Хайко Мааса, одобрил ратификацию греческим парламентом соглашения со Скопье о переименовании Македонии в Республику Северная Македония.

По мнению наблюдателей, теперь для этой небольшой балканской страны открыта прямая дорога в Евросоюз и НАТО. Ранее Афины заявляли, что не дадут своего согласия на вступление Македонии в ЕС. Препятствие заключалось как раз в названии, поскольку в составе Греции есть историческая область Македония. Раздор длился около 30 лет.

Официальной реакции из Москвы пока не последовало.

Решению проблемы предшествовали бурные события в обоих государствах. В сентябре прошлого года в Македонии прошел референдум по вопросу о переименовании в Северную Македонию. Свыше 90% принявших участие в референдуме поддержали инициативу. И хотя явка была ниже необходимого порога, премьер-министр Зоран Заев призвал парламент закрепить результаты голосования, что позже и произошло.

В Вашингтоне приветствовали итоги референдума.

«Соединенные Штаты решительно поддерживают полную имплементацию соглашения, что позволит Македонии занять полноправное место в НАТО и ЕС, внося вклад в обеспечение стабильности, безопасности и процветания региона», – указано в заявлении Госдепартамента.

Россия же с самого начала выступала против изменения названия и развернула беспрецедентную пропагандистскую кампанию с целью сохранения статус-кво, с резкими выпадами в адрес США и Македонии.

В Госдепе США и македонском МИД все утверждения российской стороны назвали абсолютно беспочвенными и ложными. Детальный разбор ситуации был проведен Polygraph.info, отделом «Голоса Америки» по проверке фактов и журналистским расследованиям.

Независимый военный аналитик Александр Гольц в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что одним из мощнейших стимулов для европейских стран вступать в НАТО, стала внешняя политика Кремля: «Подчеркну, не мелкие интриги, направленные на то, чтобы устроить беспорядки в Черногории или Греции, а именно общая политика. Небольшие европейские страны вдруг осознали, что единственной защитой от геополитических амбиций России является как раз вступление в Североатлантический союз».

Напомним, в результате агрессивных действий Москвы с 2008 по 2014 годы значительные территориальные потери понесли Грузия и Украина, что произошло вскоре после того, как они заявили о своем выборе пути развития в пользу западных институтов.

По словам эксперта, реальная политика Кремля на внешней арене работает куда эффективнее, чем его попытки с помощью секретных операций предотвратить вступление тех или иных государств в Евросоюз и НАТО.

«Неожиданно важнейшую роль во внешнеполитическом курсе страны стала играть доктрина (Валерия) Герасимова (начальника генштаба, первого замминистра минобороны РФ – В.В.), который полагает, что секретные операции надо вести постоянно и именно их посредством должны реализовываться задачи внешней политики, — добавил он. — Ну, вот с последствиями этого курса мы и сталкиваемся постоянно».

По оценке Александра Гольца, на практике Москва получает результат, кардинально противоположный желаемому. Совершенно очевидно, что ставка Кремля на конфронтацию с Западом толкает небольшие страны в объятия НАТО, резюмировал он.

В свою очередь, доктор политических наук, профессор Юлий Нисневич считает, что у всех стран, которые пока не входят в НАТО, есть ощущение «некой предвоенной озабоченности» в связи с общей напряженной и нестабильной обстановкой в мире. Причем это, на его взгляд, вызвано как с поведением России и Китая, так и США с приходом на пост президента Дональда Трампа.

«В таких условиях, как мне кажется, вполне естественно, что те страны, у которых нет своих собственных мощных вооруженных сил, начинают искать какой-то «зонтик» безопасности, — уточнил он в комментарии «Голосу Америки». — Реальна угроза войны или нет, это другой вопрос, я сейчас говорю об общей атмосфере, которая возникла по совокупности многих факторов».

В то же время, полагает профессор, Скопье рвется сейчас даже не столько в НАТО, сколько в Евросоюз, который для него важнее. Кроме того, Нисневич согласен, что все попытки Кремля повлиять на желание тех или иных стран вступить в ЕС и Североатлантический альянс закончились неудачей.

«Если хотите влиять, влияйте, но надо делать это с умом, а не такими топорными методами, — рассуждает политолог. — В принципе, это нормальное желание для страны — иметь вблизи своих границ если не союзников, то, по крайней мере, лояльно настроенные государства. Но итог-то всем известен. Посмотрите на карту: рядом с Россией не видно практически ни одной дружеской страны, если не брать в расчет Беларусь, с которой тоже далеко не все так однозначно».

Все это – результат удивительно бездарной внешней политики Москвы, констатирует Юлий Нисневич.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG