Линки доступности

Риск мошенничества при голосовании по почте: как его избежать?


Чарльз Стюарт: «Может оказаться более 2 миллионов избирателей, чей голос не будет засчитан»

В связи с пандемией коронавируса все больше экспертов в США начали говорить о голосовании по почте как о возможном выходе для обеспечения большей безопасности избирателей. Другие же отмечают возможные риски и потенциальные сложности, с этим связанные.

Какие это риски? Какие примеры мошенничества бывают в случае почтового голосования, и чего стоит ожидать в ноябре? Как проходит такое голосование, какие шаги необходимо предпринять, чтобы получить возможность голосовать по почте? Сколько людей по предположительным оценкам проголосует в ноябре именно по почте, и какие штаты США готовы к этому?

На эти вопросы Русской службе «Голоса Америки» отвечает Чарльз Стюарт (Charles Stewart III), профессор политологии и директор лаборатории по анализу выборов Массачусетского технологического института (MIT Election Data and Science Lab). По его словам, предварительные оценки показывают, что в ноябре около 50-60 процентов американцев могут проголосовать по почте, а количество незачтенных голосов в этом случае может достигнуть 2 миллионов.

Марго Гонтар: Насколько может быть распространено мошенничество при голосовании по почте, и насколько высоки риски, с ним связанные?

Чарльз Стюарт: В случае голосования по почте мошенничество случается редко. Не хочу преуменьшать опасность мошенничества в целом, но количество случаев очень незначительно. Это можно измерить по количеству судебных дел по мошенничеству с использованием бюллетеней для голосования по почте. За последние 20 лет в США таких было несколько сотен случаев, в то время как сотни миллионов людей голосуют по почте. Таким образом, получаем соотношение около одного случая на миллион. Если присмотреться к этим случаям, то редко это скоординированные усилия, направленные на фальсификацию большого количества голосов. Обычно это один или два бюллетеня, в которых была допущена какая-то ошибка.

Но существуют риски, из которых самых главных два. Первый - это преодоление технических трудностей для того, чтобы отправленный по почте бюллетень был засчитан. Например, один из способов борьбы с мошенничеством - это процедура верификации бюллетеня, когда он приходит на подсчет. Важная часть такого процесса — сопоставление подписи на конверте, в котором пришел бюллетень, с оригинальной подписью избирателя. Около 3-4 процентов бюллетеней не засчитывают потому, что на них отсутствует подпись, или подписи не совпадают. По словам чиновников, занимающихся проведением выборов, это почти всегда не доказательство мошенничества, а результат оплошности и недосмотра, когда люди просто забыли подписаться на бюллетене, или их подпись изменилась со временем. Во многих штатах США нет процедуры повторного обращения к избирателям для исправления подобных ошибок. Такие случаи составляют от 1 до 2 процентов.

Иногда избиратели делают ошибки при заполнении бюллетеня. Самый частый случай - когда ставят «Х» там, где нужно обвести. Во многих штатах США вы можете вписать имя кандидата, если его нет в бюллетене. Значительное количество человек сначала заштриховывает кружочек рядом с именем кандидата в списке, а потом внизу пишут его имя. Любой здравомыслящий человек, глядя на бюллетень, согласился бы, что избиратель проголосовал за этого определенного кандидата. Но сканер посчитает это ошибкой. Подобные случаи составляют еще около 1,5 процентов не засчитанных бюллетеней. Если вы голосуете на избирательном участке, вам обычно говорят, как подобных ошибок избежать. Наиболее часто возникающие проблемы вообще могут быть легко решены, когда человек голосует на избирательном участке. На этапе сканирования бюллетеня вы получите сведения о том, правильно ли вы его заполнили, и возможность исправить ошибки, если сканер их обнаружит. Но у вас нет такой возможности, когда вы голосуете по почте.

Избиратели беспокоятся, что почта может задержать или потерять письмо, но на практике это очень небольшая часть процента от незасчитанных голосов.

М. Г.: И все же, получается, мы говорим о 3 процентах избирателей США, чей голос может быть не засчитан?

Чарльз Стюарт
Чарльз Стюарт

Ч. С.: Именно. Это могут быть миллионы людей. До этого года, только около 20 процентов американцев голосовали по почте. В 2016 году эта цифра составляла около 25 миллионов бюллетеней. 3 процента от 25 миллионов - это около 750 тысяч бюллетеней. А теперь представим, что вместо 20 процентов у вас 60 процентов американцев, голосующих по почте, и тогда количество потенциально не засчитанных бюллетеней утраивается. В итоге может оказаться более 2 миллионов избирателей, чей голос не будет засчитан.

М. Г.: 3 процента потенциально не засчитанных голосов - это много или мало?

Ч. С.: Вот один из способов на это посмотреть. Я занимался исследованием так называемых «потерянных голосов» при голосовании на избирательном участке. Это количество колеблется от 1 до 2 процентов голосов. При голосовании по почте оно может быть немного выше - приблизительно от 3 до 4 процентов. Избирателю стоит учитывать, что есть несколько больший шанс того, что в случае голосования по почте голос не будет засчитан. Но лично я считаю это хоть и риском, но относительно небольшим и измеримым.

М. Г.: Расскажите, пожалуйста, подробнее, как это работает и что нужно предпринять избирателю, чтобы проголосовать в США по почте?

Ч. С.: В большинстве штатов США избиратель должен запросить бюллетень у представителя местной власти, занимающейся выборами. Обычно это происходит на уровне округа. В некоторых случаях вам разрешат подать запрос через Интернет. Ваш запрос рассматривают, проверяют, зарегистрированный ли вы избиратель, есть ли подпись на заявке, совпадает ли она с оригинальной. Если все сходится, вам высылают по почте письмо, куда входит бюллетень, два конверта и форма для подтверждения личности избирателя. Один из конвертов - секретный, в который вы кладете бюллетень и запечатываете. Он пустой с обеих сторон. На внешнем конверте может быть ваше имя или место, где вы можете его написать. Также на нем указан адрес, откуда бюллетень отправлен. Этот конверт используется для идентификации избирателя. В большинстве случаев вы отправляете бюллетень по почте в офис местной власти, занимающейся выборами.

Там первым делом проверяют внешний конверт и все, что подтверждает личность избирателя. Тут особенно важна система из двух конвертов, так как она дает возможность изучить личность избирателя без просмотра самого бюллетеня. Вся подтверждающая информация находится на внешнем конверте (в некоторых штатах США бывает внутри внешнего конверта — ред.), включая клятву, которую вы принимаете (что вы являетесь именно тем, кем представляетесь — ред.), и вашу подпись. Если замечают, что нет подписи, или она не совпадает с оригинальной, то оповещают избирателя, что бюллетень может быть не засчитан, и что избирателю необходимо прийти для прояснения ситуации. Если ситуация не проясняется, бюллетень остается запечатанным в присланном конверте, готовый к пересмотру в случае пересчета. Если же избирательный комитет подтверждает вашу личность, то открывает конверт и кладет бюллетень в секретном конверте к другим присланным по почте бюллетеням.

В большинстве случаев в США есть высокоскоростные сканнеры, которые могут справиться с обработкой тысячей бюллетеней в час. Большую часть времени занимает подтверждение личности избирателя и верификация бюллетеня.

М. Г.: Что можно сделать, чтобы уменьшить риски, связанные с голосованием по почте?

Ч. С.: Избирателям необходимо сделать две вещи. Первое – запросить бюллетень для голосования по почте как можно раньше. В некоторых штатах считается, что бюллетень должен прийти до дня выборов, в других он может прийти пару дней после. Если вы запрашиваете бюллетень слишком близко ко дню выборов, вы рискуете не успеть его получить. А когда вы отправляете его назад, он может быть доставлен не вовремя. Поэтому важно не откладывать, а запросить его заранее.

В большинстве штатов США готовы отправлять бюллетени для голосования по почте уже за 45 дней до дня выборов. Так что месяц-полтора месяца было бы достаточным запасом времени. В большинстве штатов США считается, что вы должны запросить не позже, чем за неделю до дня выборов, но я считаю, что это слишком поздно.

Во-вторых, необходимо быть внимательным и следовать инструкциям, где настоятельно рекомендуют не торопясь прочесть правила, найти тихое место и заполнить ваш бюллетень.

М. Г.: Какие возможны виды мошенничества с отправленными по почте бюллетенями?

Ч. С.: Бюллетени могут украсть, заполнить в пользу определенного кандидата или выбросить. Другой вид нарушения — это мошенническое запрашивание бюллетеней для заполнения в пользу определенного кандидата. Такое случается, но достаточно редко.

М. Г.: Должно ли, по вашему мнению, все голосование быть проведено в этом году по почте?

Ч. С.: В этом году нет. Необходима масштабная административная подготовка для проведения голосования исключительно по почте. Есть очень немного штатов США, которые к этому хоть сколько-нибудь готовы. Штат Калифорния решил полностью провести голосование по почте, но у них и раньше 60 процентов избирателей голосовали таким способом. Так же и со штатом Юта. Они были готовы к этому.

Одна из причин, почему вам не стоит отправлять всем автоматически бюллетени для голосования по почте, если вы не готовы к таким выборам — это из-за адресов, указанных в списках избирателей. Они достаточно точны, чтобы проводить выборы на избирательных участках - для этого необходимо в общем знать, где находится дом и район проживания избирателя. Но нужны такие списки, чтобы посылка, отправленная по почте, действительно дошла до адресата. Кроме этого, люди в США постоянно переезжают. Между любыми двумя президентскими выборами меняет место жительства почти половина населения. Так что если вы собираетесь проводить голосование полностью по почте, вам необходимо постоянно отслеживать перемещение людей. Те штаты, которые проводят выборы подобным образом, постоянно что-то присылают своим избирателям - у американцев постоянно проходят выборы - и это помогает следить за перемещением людей. Но если вы этого не делали, то может оказаться, что многие из людей в вашем штате или районе просто переехали. Так что если вы всем отправите бюллетени, может оказаться, что вы отправите их тем, кого там больше нет. Поэтому важно, чтобы люди сами подавали заявку на получение бюллетеня.

М. Г.: Я также хотела бы спросить о возможных плюсах голосования по почте. Некоторые эксперты, например, указывают на то, что такой способ дает людям возможность лучше разобраться в личности кандидатов и их программах. Согласны ли вы с этим, и видите ли вы другие плюсы в голосовании по почте?

Ч. С.: Возможность провести время с бюллетенем можно воспринимать положительно. Дать людям возможность голосовать в удобное для них время — это безусловно плюс. И наконец, если вам удастся организовать голосование по почте, то вы сможете сэкономить на проведении выборов, так как вам не нужно будет платить зарплату людям, работающим на участках, и тратиться на обучение персонала.

М. Г.: Есть ли уже предположительные оценки того, сколько людей будет голосовать в ноябре в США по почте?

Ч. С.: Было проведено уже несколько опросов общественного мнения по этому поводу. Сейчас опросы показывают цифры где-то между 50 и 60 процентами американцев, которые собираются голосовать по почте в ноябре. Иногда я сомневаюсь в том, хороши ли американцы в прогнозировании того, что они собираются предпринять в будущем. Так что я отношусь к этим оценкам с некоторой долей скепсиса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG