Линки доступности

Хельсинкская комиссия США: слушания о применении «закона Магнитского»


Сенатор Бен Кардин

В слушаниях, приуроченных к пятой годовщине принятия «закона Магнитского» в США, участвуют законодатели, правозащитники и российские оппозиционеры

Слушания в Сенате под эгидой Хельсинкской комиссии США (Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе) открыли сенатор-демократ Бен Кардин и сенатор-республиканец Роджер Уикер, которые наряду с Джоном Маккейном были авторами глобальной версии «закона Магнитского».

Кардин рассказал о значимости санкций в отношении нарушителей прав и свобод человека в России, а Уикер напомнил слова убитого оппозиционера и критика Кремля Бориса Немцова, который назвал «закон Магнитского» самым «пророссийским законом».

Роджер Уикер
Роджер Уикер

Речь на слушаниях идет одновременно о «законе Магнитского», принятом ровно 5 лет назад, и о «глобальном законе Магнитского», который был принят в прошлом году – таким образом Барак Обама распространил действие "закона Магнитского" на все страны. 10 декабря каждого года, в соответствии с законом, президент США должен предоставить Конгрессу список персоналий, которые подвергнуты санкциям за минувший год. Им, как и по основному «закону Магнитского», будет запрещен въезд в США, а их американские счета будут заблокированы. Пока этого не произошло, администрация Трампа намерена предоставить список в ближайшее время.

Один из основателей российского оппозиционного движения «Солидарность» Гарри Каспаров, который сейчас занимает пост председателя «Фонда за права человека» в Нью-Йорке, подчеркнул, что американским властям необходимо действовать и усиливать давление на президента России Путина.

«Как шахматист-гроссмейстер, могу заверить – постоянно защищаться это всегда путь к проигрышу, – заявил 13-й чемпион мира по шахматам. – Политика в отношении Путина не работает. Дипломатия не работает. “Закон Магнитского” работает. Он дает уникальную возможность США и их демократическим союзникам продемонстрировать свою поддержку населению России, показать, что они ведут борьбу не с Россией, а с коррупционерами и преступниками».

5 лет «закону Магнитского»: давление продолжается
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:36 0:00

Билл Браудер, глава инвестиционного фонда «Hermitage Capital», который представлял юрист Сергей Магнитский, вновь поднял тему усилий российских властей по созданию препятствий для применения «закона Магнитского» в США.

Как сообщалось, эта тема обсуждалась, в частности, на встрече в «Трамп-тауэр» с участием российского адвоката Натальи Весельницкой и лоббиста Рината Ахметшина с Дональдом Трампом-младшим, Джаредом Кушнером и Полом Манафортом.

«Наталья Весельницкая, известный лоббист, посещала Конгресс вместе с некоторыми высокооплачиваемыми лоббистами, адвокатами и пиарщиками с целью убрать имя Сергея Магнитского из названия закона. И даже обсуждала в Трамп-тауэр. Однако, несмотря на их громадные усилия, “глобальный закон Магнитского» был принят», – напомнил Браудер.

«На данный момент, – продолжал он, – закон предусматривает санкции в отношении лиц, которые нарушают права человека. Если мы хотим добиться большей эффективности, необходимо вносить в списки и членов их семей, чтобы у них не было возможности, нарушая права человека, отправлять своих родных на учебу в престижные американские вузы или лечение в западных учреждениях».

Как отметил Браудер, вслед за США, Великобританией и Эстонией закон готовятся в ближайшее время принять в Литве, парламент которой уже единогласно поддержал его, а также в Украине, Южной Африке и Гибралтаре.

Кроме того, по его словам, не следует забывать о закрепленной в законе ответственности американского правительства за продвижение «закона Магнитского». В качестве подходящей для этого возможности Браудер назвал следующий саммит G7, который пройдет в июне в Канаде.

Старший вице-президент правозащитной организации Human Rights First Роб Бершински говорит, что активность российских властей и их лоббистов в Вашингтоне вокруг «закона Магнитского» демонстрирует, что они понимают, насколько силен этот инструмент. Закон, особенно его глобальная версия, нацелен на пособников авторитарных режимов по всему миру, поясняет Бершински.По его словам, теперь вопрос в том, как будут действовать американские власти в лице администрации Трампа.

«На данный момент было несколько позитивных знаков в том, что касается “глобального закона Магнитского”, – констатирует Роб Бершински. – Однако в конечном итоге это важная точка принятия решения для администрации Трампа. Они либо могут показать, что всерьез воспринимают этот закон, и обозначить главных нарушителей прав человека и коррупционеров в мире, либо проигнорировать его. В таком случае мы получим сигнал о том, что, к сожалению, эти вопросы не входят в число их приоритетов. В конце концов США необходимо навести порядок внутри страны, чтобы не допустить сотрудничества с пособниками таких властей здесь, с юристами и другими лицами, которые создавали фиктивные компании с целью спрятать средства, полученные незаконным путем».

Алекс Джонсон, старший политический советник по Европе и Евразии Центра исследований открытого общества, проводит параллели с расследованием по российскому вмешательству, которое проводится сейчас Конгрессом США и спецпрокурором Мюллером.

«Это неотделимые друг от друга процессы, – отмечает Джонсон.– Крайне важно с точки зрения применения закона Магнитского и нового глобального закона Магнитского добраться до истины и прояснить обстоятельства, при которых имело место вмешательство в американские выборы. Администрация Трампа довольно охотно реагировала на рекомендации со стороны членов Конгресса и представителей гражданского общества в рамках глобального закона Магнитского. И, полагаю, они могут выступить с хорошим предварительным списком лиц, которые могут быть подвергнуты санкциям».

Таня Найберг, глава общественной организации «Инициатива закона Магнитского» (Magnitsky Act Initiative), объединяющего преимущественно местных русскоязычных активистов, говорит, что это, в первую очередь, закон для американцев.

«Закон Магнитского» – он не о Путине немножко, – говорит Найберг.– Он о таких, скажем, средних людях, за счет которых осуществляются все эти преступления. Радостно видеть, что закон развивается и что он теперь будет применяться к нарушителям прав человека и коррупционерам по всему миру».

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG