Линки доступности

Компания сына вице-президента РЖД выплатит в США штраф в 5,9 млн долларов


Решение суда стало первым случаем применения «Акта Магнитского»

Группа компаний Prevezon Holdings, принадлежащих сыну бывшего министра транспорта Московской области, вице-президента РЖД Петра Кацыва, Дениса, согласилась выплатить властям США штраф в размере 5,9 миллиона долларов.

Досудебное соглашение, одобренное судьей федерального суда Южного округа Нью-Йорка Уильямом Поули III стало первым случаем применения на практике «Акта Магнитского». Закон, принятый Конгрессом США в декабре 2012 года, предусматривает введение визовых санкций и арест финансовых активов лиц, причастных к нарушениям прав человека в России.

«Мы не позволим использовать финансовую систему США для отмывания денег, полученных в результате преступлений, - заявил исполняющий обязанности прокурора Манхеттена Джун Ким. – По условиям досудебного соглашения обвиняемые согласились не только компенсировать суммы, мошенническим путем похищенные из бюджета России, но и выплатить штраф, в три раза превышающий объем этих средств, и примерно в 10 раз превышающий суммы, уже инвестированные ими в банковские счета и недвижимость в США».

Дело в отношении Prevezon Holdings и Дениса Кацыва было возбуждено в сентябре 2013 года, после того, как глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер обратился в суд Нью-Йорка. Согласно завлению бизнесмена, компании, принадлежащие сыну вице-президента РЖД, участвовали в отмывании 230 миллионов долларов, похищенных из бюджета России.

В 2005 году Браудеру, возглавлявшему одни из крупнейших иностранных инвестиционных фондов в России, был запрещен въезд в РФ. Официальной причиной стали обвинения предпринимателя в мошенничестве и неуплате налогов. В результате, как утверждали российские власти, бюджету государства был нанесен ущерб в 2,9 миллиарда рублей.

Уильям Браудер эти обвинения неизменно отрицал, настаивая, что денежные средства в размере 230 миллионов долларов были похищены из бюджета членами преступной группы, в которую входили высокопоставленные сотрудники МВД России, Генеральной прокуратуры и налоговой службы.

Аудиторам фонда Hermitage удалось собрать доказательства этого преступления, и в 2007 году обнародовать улики, свидетельствующие о причастности к хищению средств офицеров российских правоохранительных органов и чиновников.

Один из ключевых участников этого расследования, аудитор Сергей Магнитский, в ноябре 2008 года был арестован и год спустя умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Медународные и российские правозащитные организации установили, что причиной смерти юриста стали пытки, побои и отказ в предоставлении медицинской помощи. Ответственность за гибель Сергея Магнитского не понес никто.

В 2010 году Уильям Браудер объявил о начале кампании по выяснению обстоятельств смерти аудитора и выявлению лиц, причастных к хищению денежных средств из российского бюджета.

В рамках рассмотрения иска против группы компаний Prevezon, обвинения в соучастии в этом преступлении, финансовом мошенничестве и отмывании денег были предъявлены 11 коммерческим фирмам, принадлежащих Денису Кацыву. Следствие установило, что в результате серии банковских транзакций с использованием офшорных компаний, на банковские счета, контролируемые сыном вице-президента РЖД, было переведено более 1,9 миллиона долларов, похищенных из российского бюджета. Почти 600 тысяч долларов из этих средств Кацыв вложил в сделки по покупке недвижимости в Нью-Йорке.

В 2013 году Министерство юстиции США арестовало счета и активы, принадлежащие группе компаний Prevezon. Заключительные судебные слушания по делу были назначены на понедельник, 15 мая 2017 года. Но за два дня до начала процесса представители Дениса Кацыва заявили о признании им своей вины и подписали досудебное соглашение, согласившись выплатить 5,9 миллионов долларов. Сам Кацыв подписал бумаги, подготовленные прокуратурой Южного округа Манхеттена, в пятницу 12 мая.

«Это огромная победа в нашей кампании по борьбе за справедливость для Сергея Магнитского, - завил в специальном пресс-релизе, распространенном утром в субботу Уильям Браудер. – Это решение станет ясным сигналом для людей, похитивших средства (из российского бюджета), что им не удастся скрыться на Западе и что их привлекут к ответственности».

Еще одно расследование по обвинению Дениса Кацыва и группы компаний Prevezon в отмывании денег и финансовом мошенничестве ведет Генеральная прокуратура Швейцарии. Ожидается, что суд в Нью-Йорке утвердит досудебное соглашение о выплате 5,9 миллионов долларов уже на следующей неделе.

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG