Линки доступности

Оппоненты Мадуро усиливают военную риторику в венесуэльском кризисе


Однако эксперты говорят, что военное вмешательство может расколоть коалицию латиноамериканских стран, собранную для противостояния Мадуро

КУКУТА, КОЛУМБИЯ – Лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал международное сообщество рассмотреть «все варианты» урегулирования кризиса в Венесуэле. Его слова означают резкую эскалацию риторики, которая стала перекликаться с заявлениями администрации Трампа, намекающими на возможное военное вмешательство США.

Выступлению Гуайдо вечером в субботу предшествовал день бурных событий, когда верные президенту Николасу Мадуро силы применили слезоточивый газ и начали стрелять по активистам, пытавшимся доставить гуманитарную помощь. В результате агрессивных столкновений два человека погибли, около 300 получили ранения.

На протяжении нескольких недель США и их региональные союзники накапливали запасы продовольствия и медикаментов у границ Венесуэлы в надежде осуществить доставку «гуманитарной лавины» по суше и по морю, чтобы подорвать власть Мадуро.

С учетом неудавшихся попыток активистов прорвать правительственную блокаду и доставить помощь, вечером в субботу Гуайдо заявил, что обратится с новыми призывами к международному сообществу. Он намерен начать со встречи в понедельник в столице Колумбии с вице-президентом США Майком Пенсом на полях чрезвычайного саммита лидеров так называемой Группы Лимы, посвященного обсуждению кризиса в Венесуэле.

Гуайдо заявил, что призовет международное сообщество «не отказываться ни от каких вариантов» в борьбе за восстановление демократии в Венесуэле, использовав формулировки, аналогичные тем, которые неоднократно употреблял президент Дональд Трамп. В своих публичных заявлениях американский лидер несколько раз отказывался исключить применение силы и, по некоторым сообщениям, еще в 2017 году требовал от своих помощников изучить возможность военного вторжения.

Госсекретарь Майк Помпео также усилил воинственную риторику, заявив в программе «Положение в стране» на канале CNN в воскресенье, что «дни Мадуро сочтены».

Проживающий в ссылке бывший лидер парламента Венесуэлы и близкий соратник Гуайдо Хулио Борхес, который является представителем Гуайдо в Группе Лимы, был еще более откровенен в призывах рассмотреть возможность военного вмешательства.

«Мы будем требовать усиления дипломатического давления ... и применения силы против диктатуры Николаса Мадуро», – заявил он в воскресенье.

Подобная перспектива, по мнению аналитиков, может расколоть с трудом собранную коалицию латиноамериканских стран, которые объединились для оказания давления на социалистическое правительство Мадуро. Большинство правительств латиноамериканских стран, даже таких консервативных, как власти соседних Колумбии и Бразилии, официально выступили против военного решения и могут столкнуться с массовым несогласием в случае поддержки любых военных действий во главе с США, чьи вмешательства в регионе в годы «холодной войны» до сих пор воспринимаются, как незаживающая рана.

«Эти правительства понимают, что они столкнутся с огромным потоком внутреннего общественного мнения, которое будет серьезно обижено возглавляемым США вторжением по историческим и политическим причинам», – говорит директор бельгийского аналитического центра Crisis Group по Латинской Америке Айван Бриско.

Опросы показывают, что хотя подавляющее большинство венесуэльцев хотят, чтобы Мадуро ушел в отставку, почти столько же людей отвергают возможность иностранного вторжения для урегулирования политического противостояния.

Отдыхая у моста Симона Боливара, где колумбийские рабочие бригады начали убирать мусор после беспорядков, Клаудиа Агилан рассказала, что она поддержала бы военное вмешательство, но опасается, что это приведет к еще большему кровопролитию.

29-летняя мать троих детей, ожидающая еще одного ребенка, сообщила, что в воскресенье она незаконно побывала в Колумбии, чтобы купить пакет риса и пасты для своей семьи после того, как двумя днями ранее Мадуро приказал частично закрыть границу.

«Боже мой, мы живем в страхе, опасаясь того, что может случиться, – сказала она, стоя у грязной тропинки, по которой она тайно перебиралась через границу. – Больше крови, больше смертей. Президент Венесуэлы делает все, что ему заблагорассудится».

По мнению аналитиков, кроме ослабления многостороннего давления, заявления оппозиции о возможном военном вмешательстве также могут помешать достижению цели Гуайдо – заручиться поддержкой военных, которые являются влиятельной силой в стране.

В январе 35-летний Гуайдо объявил себя временным президентом, заявив, что переизбрание Мадуро в прошлом году было нелегитимным, так как некоторых популярных оппозиционных кандидатов не допустили к выборам.

С тех пор Гуайдо поддержали правительства более 50 стран, но ему не удалось вызвать серьезный раскол в армии, несмотря на неоднократные обращения и предложение амнистии тем, кто присоединится к оппозиции в ее борьбе за власть.

«У скольких из вас, члены Национальной гвардии, больная мать? У скольких из вас дети находятся в школе без еды?» – призывал он в субботу вечером, стоя у склада с 600 тоннами продовольствия и медикаментов, скопившихся у границы с Колумбией.

«Вы не обязаны повиноваться садисту, который радуется тому, что он не пропускает гуманитарную помощь, в которой нуждается страна», – добавил он.

Мадуро быстро добился поддержки военных после того, как стал президентом в 2013 году, предложив высшему командованию ключевые посты в его кабинете, включая должность главы государственной нефтяной компании PDVSA, которая является источником почти всех долларовых поступлений Венесуэлы.

По словам представителей миграционных служб, более 100 сотрудников сил безопасности, большинство из которых были военнослужащими невысоких званий, дезертировали и укрылись в Колумбии во время беспорядков в субботу. Все они были не выше майора Национальной гвардии по званию, и мало кто предполагает, что кто-либо из командиров батальонов или дивизий готов перейти на сторону оппозиции, несмотря на практически ежедневные призывы со стороны Гуайдо и США.

Безусловно, нет никаких признаков того, что США планируют военное вторжение, а Трамп имеет привычку угрожать друзьям и врагам, включая Китай, Северную Корею и Канаду, лишь для того, чтобы затем ослабить риторику. В распоряжении Вашингтона все еще есть дипломатические инструменты, включая расширение нефтяных санкций для наказания неамериканских компаний, ведущих дела с правительством Мадуро, которые во многом напоминали бы санкции, удушавшие коммунистическую Кубу на протяжении десятилетий.

По некоторым сообщениям, еще в 2017 году Трамп поднимал вопрос о возможности военного вмешательства в Венесуэле, аналогичного вторжению 1989 года в Панаму, в результате которого был свергнут диктатор Мануэль Норьега. Этот вопрос якобы поднимался как на встречах Трампа в Овальном кабинете с тогдашним госсекретарем Рексом Тиллерсоном и другими помощниками, так и на встрече с лидерами четырех латиноамериканских союзников на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом говорил высокопоставленный представитель администрации, который с тех пор покинул Белый дом.

В обоих случаях Трамп отказался от разговоров о войне по настоянию своих советников и союзников в регионе. До нынешнего кризиса никакого планирования военных действий не было, уверял упомянутый чиновник, выступавший на условиях анонимности.

Тем не менее, тенденция к конфронтации, похоже усиливается, учитывая, что надежды на скорое падение правительства Мадуро увядают.

«Это действует, как магнит, – сказал Бриско, комментируя возможность вмешательства под руководством США. – По мере того, как планы "А" и "Б" рушатся, все, похоже, движутся к этому. Но чем дальше вы идете в этом направлении, тем слабее будет многосторонний подход, и снижаются шансы на то, что значительная часть вооруженных сил выступит против Мадуро».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG