Линки доступности

Николас Мадуро предложил провести выборы в парламент раньше срока


Николас Мадуро

Изначально планировалось, что выборы в Национальное собрание Венесуэлы пройдут в конце 2020

Николас Мадуро предложил провести досрочные выборы в Национальное собрание, которое возглавляет лидер оппозиции Хуан Гуайдо и которое является единственным органом, признанным легитимным большинством демократических стран мира .

Оппозиция получила большинство мест в Национальном собрании в 2015 году. Следующие выборы в конгресс назначены на конец 2020 года. Мадуро не назвал новую дату выборов, но заявлял ранее, что перенесет их на более ранний срок.

В своей речи на проправительственном митинге Мадуро сказал, что «мы узаконим единственное учреждение, которое не было узаконено за последние пять лет».

Большинство западных стран признали Гуайдо законным главой государства, после того как Мадуро был переизбран в прошлом году. Многие посчитали, что выборы были сфальсифицированы.

Гуайдо воспользовался конституцией, и стал временным президентом в январе этого года. Он назвал Мадуро узурпатором, и добавил, что его политика ввергла Венесуэлу в экономический кризис.

Мадуро обвинил Гуайдо в организации государственного переворота при поддержке США. Мадуро сохраняет контроль над государственными функциями и имеет поддержку высшего руководства вооруженных сил, а также союзников России, Кубы и Китая.

30 апреля Гуайдо предпринял попытку вооруженного переворота. Его поддержало несколько десятков солдат и один высокопоставленный чиновник правительства Мадуро. Высшее руководство армии подтвердило свою лояльность нынешнему режиму.

Спецслужбы Венесуэлы задержали нескольких союзников Гуайдо, а Верховный суд обвинил 14 оппозиционных законодателей в разных преступлениях, включая государственную измену и заговор, что побудило большинство из них бежать за границу или искать убежище в дружественных посольствах в Каракасе.

В понедельник посланник венесуэльской оппозиции в Соединенных Штатах Карлос Веккио заявил, что встретился в понедельник с представителями Пентагона и Госдепартамента в Вашингтоне, чтобы обсудить «все аспекты венесуэльского кризиса».

Веккио сказал в сообщении в Твиттере, что переговоры, состоявшиеся в Госдепартаменте, были «очень позитивными», но не предоставили никаких дополнительных подробностей. «Мы продолжаем двигаться вперед», – сказал он.

Президент Дональд Трамп и ряд его помощников не исключают возможности военных действий в пострадавшей от экономического кризиса южноамериканской стране, неоднократно заявляя, что «рассматриваются все варианты».

Вместе с тем Вашингтон дал ясно понять, что предпочитает продолжать оказывать экономическое и дипломатическое давление на Мадуро. Многие эксперты считают, что использование военной силы США в Венесуэле маловероятным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG