Линки доступности

Макрон призывает НАТО переосмыслить цели и задачи


Эммануэль Макрон

Французский лидер заявил, что не собирается извиняться за свои слова о «смерти мозга» альянса

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не жалеет о своих словах по поводу «смерти мозга» НАТО, поскольку альянсу необходимо пересмотреть свои цели и задачи.

Выступая в четверг в Париже, Макрон отметил, что альянс слишком сосредоточен на вопросах бюджета вместо того, чтобы заниматься меняющейся геополитикой.

«Вопросы, которые я задал, остаются открытыми, нерешенными», – отметил Макрон.

«Мир в Европе, ситуация после распада ДРСМД, отношения с Россией, турецкий вопрос, кто наш главный враг? Так что я считаю, пока эти вопросы не решены, давайте не будем обсуждать распределение расходов и финансового бремени», – добавил он.

«Возможно, нам нужен был тревожный звонок. Я рад, что он прозвучал и что теперь все считают, что нам нужно больше думать о своих стратегических задачах, – сказал французский лидер. – Так что я абсолютно не собираюсь извиняться».

Макрон, чье заигрывание с Россией в последние месяцы обеспокоило союзников в Восточной Европе, считает, что в первую очередь альянс должен решить, кто является его общим врагом в современном мире, когда Советского Союза давно нет.

«НАТО – организация коллективной обороны. Против кого и чего она обороняется? – спрашивает Макрон. – Кто наш общий враг? Каковы наши общие темы? Эти вопросы заслуживают разъяснения».

«Является ли нашим нынешним врагом Россия, как иногда говорят? Или это Китай? Является ли вообще задачей альянса обозначить их как врагов? Я так не думаю», – добавил он.

«Судя по всему, наш общий враг – терроризм, затронувший все наши страны», – резюмировал он.

Макрон также выступил в защиту своего сближения с российским президентом Владимиром Путиным, отвергнув обвинения в наивности.

«Способствует ли отсутствие диалога с Россией безопасности европейского континента?.. Не думаю», – сказал он.

Французский лидер призвал возобновить «осознанный, полноценный и требовательный» диалог с Россией, чтобы повысить уровень уверенности и безопасности на континенте.

Макрон пренебрежительно отозвался о дискуссиях вокруг бюджета, которые возникли на почве требований президента США Дональда Трампа более справедливо разделить расходы по обеспечению коллективной безопасности.

«Если некоторые люди хотят увидеть пример так называемого «распределения расходов», пусть приедут в понедельник на церемонию, которую организует Франция, – сказал он, имея в виду церемонию в память о 13 военнослужащих, погибших в Мали. – Они увидят, чего это стоило».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG