Линки доступности

Макрон обсудил с ЮНЕСКО восстановление собора Парижской Богоматери


Собор Парижской Богоматери, 19 апреля 2019 года

Президент Франции рассчитывает завершить реставрацию Нотр-Дама к 2024 году

Французский президент Эммануэль Макрон встретился в пятницу с делегацией специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Участники встречи, которая состоялась в Елисейском дворце, обсудили восстановление собора Парижской Богоматери, пострадавшего на этой неделе от сильного пожара.

Журналисты на встрече не присутствовали.

Знаменитый собор вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 году. Директор Центра Всемирного наследия Мехтильд Рёсслер на днях осмотрела собор и заявила, что две трети здания, построенного в Средние века, были уничтожены огнем.

Макрон ранее говорил, что он хотел бы завершить реставрацию собора уже к 2024 году, когда во Франции пройдут летние Олимпийские игры. Некоторые эксперты предполагают, что так быстро восстановить Нотр-Дам не получится.

Любые реставрационные работы должны проводиться с учетом художественного и религиозного значения Нотр-Дама, говорят специалисты. По словам Норы Хейманн, доцента Католического университета, собор Парижской Богоматери является важным символом как для Франции, так и для всей Католической церкви.

«Мы видим его (собор) как символ мужества, символ человеческой стойкости, символ мастерства», - говорит Хейманн. По ее словам, то, что пожар произошел во время Страстной недели (предшествует христианскому празднику Пасхи), «добавил неимоверно острую боль» этому инциденту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG