Линки доступности

Макрон и Столтенберг обсуждают в Париже тему «смерти мозга» НАТО


Йенс Столтенберг и Эммануэль Макрон

Недавние заявления французского лидера задали тон для дискуссии на предстоящем саммите лидеров альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже, чтобы обсудить недавние заявления французского лидера о «смерти мозга» НАТО, которые заложили основу для споров на саммите альянса на следующей неделе.

Критические оценки содержались в интервью Макрона журналу Economist ранее в этом месяце, в котором он сетовал на отсутствие стратегической координации между Европой и США.

Еще одним примером упадка НАТО Макрон назвал недавнее вторжение члена альянса Турции в Сирию, направленное против поддерживаемых Западом курдских ополченцев, которые возглавляли борьбу с «Исламским государством» в Сирии.

Столтенберг немедленно выступил в защиту 70-летнего альянса, который обязывает США встать на защиту Европы в случае атаки (и наоборот), и заявил, что отправится в Париж, чтобы получить разъяснения от Макрона.

«Думаю, лучший способ урегулировать разногласия – это сесть и обсудить их, а также полностью понять посылы и мотивацию», – сказал он.

Ремарки Макрона задали тон сложной встрече лидеров НАТО, которая пройдет в Лондоне 3-4 декабря.

Помощник Макрона сказал, что в четверг президент обсудит со Столтенбергом «наилучший способ вынесения главных вопросов в текущих дебатах по НАТО» на рассмотрение участников саммита.

По словам помощника, речь, в частности, идет об «укреплении единства альянса и координации действий союзников», а также «взятие европейскими странами большей ответственности внутри альянса».

Французские официальные лица говорят, что, нарисовав картину угасающего НАТО, Макрон, который выступает за то, чтобы Европа взяла на себя ответственность за свою безопасность, просто говорил неприглядную правду.

Однако его замечания вызвали широкую критику среди союзников.

Канцлер Германии Ангела Меркель осудила его «радикальные суждения», а госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «европейское единство не может заменить трансатлантическое единство».

Выступая в среду на церемонии подписания контракта на модернизацию флотилии разведывательных самолетов НАТО из системы АВАКС (AWACS) стоимостью 1 миллиард долларов, Столтенберг вновь не согласился с тем, что альянс устарел.

«НАТО адаптируется, НАТО проявляет гибкость, НАТО активно, и модернизация самолетов АВАКС демонстрирует гибкость и мощь НАТО», – заявил он.

Однако в интервью журналу Economist Макрон заявил, что «между США и их союзниками по НАТО нет никакой координации в принятии стратегических решений».

Комментируя «агрессивные действия» Турции в Сирии, он объявил: «В настоящее время мы переживаем смерть мозга НАТО».

Макрон также призвал к сближению с Москвой, заявив, что НАТО следует пересмотреть свое «невнятное предположение, что врагом по-прежнему является Россия».

Его высказывания обеспокоили членов НАТО в Восточной и Центральной Европе, особенно Польшу, которая избавилась от советского доминирования в конце «холодной войны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG