Линки доступности

Макрон призывает Европу налаживать отношения с Россией


Эммануэль Макрон

Президент Франции считает, что это является залогом стабильности и безопасности на континенте

ВАШИНГТОН – Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в Европе никогда не установится стабильность и безопасность, если ее отношения с Россией не будут урегулированы.

Выступая перед иностранными дипломатами после саммита «Большой семерки», который проходил во Франции, Макрон признал, что некоторые союзники будут отвергать идею переговоров с Россией из-за ее агрессии в Украине.

Макрон призывает Европу налаживать отношения с Россией
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

В ходе саммита президент США Дональд Трамп призывал вновь принять Россию в эту элитную группу, из которой она была исключена после аннексии украинского Крыма в 2014 году.

Вмешательство Москвы в Восточной Украине способствовало усилению напряженности в отношениях России с Западом. Но после вступления в должность Трамп выступает за улучшение отношений между США и Россией, и, похоже, у него появились сторонники среди европейских лидеров.

«Думаю, мы должны построить новую модель безопасности и доверия в Европе, потому что европейский континент никогда не будет стабильным и безопасным, если мы не смягчим и не проясним наши отношения с Россией, – сказал Макрон. – Это не отвечает интересам некоторых наших союзников, давайте скажем об этом прямо. Некоторые всегда будут настаивать на новых санкциях. Это отвечает их интересам, даже если они наши друзья. Но не нашим».

Председатель Европейского совета Дональд Туск, польский политик, в субботу раскритиковал Трампа за предложение пригласить Россию на заседания «Большой семерки».

«Сегодня я попытаюсь убедить своих собеседников, что будет лучше пригласить Украину, в качестве гостя, конечно же, на следующую встречу «Большой семерки», чтобы услышать мнение нового президента [Владимира Зеленского], – указал Туск. – Я разговаривал с ним около двух дней назад, и знаю, что он будет очень заинтересован».

Великобритания также выступает против возвращения России в «семерку».

Отношения Лондона с Москвой резко ухудшились после отравления в Англии бывшего российского шпиона. Великобритания возложила ответственность за это дерзкое преступление на Кремль.

По мнению Макрона, Россию нельзя вновь сделать полноценным членом группы, учитывая ее действия в Великобритании и Украине, но отталкивать ее от Европы – это стратегическая ошибка, которая побуждает Москву к созданию альянсов в других регионах.

По его словам, Франция хочет изменить эту ситуацию и готова действовать самостоятельно, если Россия выполнит ключевые условия, касающиеся конфликта в Украине.

«Проще говоря, мы не считаем, что враги наших друзей обязательно являются нашими врагами, или что нам запрещено разговаривать с ними. Думаю, в этом и состоит сила Франции», – подчеркнул Макрон.

Макрон сообщил, что представители России, Украины, Германии и Франции встретятся в сентябре, чтобы обсудить пути достижения мира в Украине.

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон во вторник заявил представителям Украины, что им не следует ожидать какого-либо решения со стороны европейцев в ближайшее время.

В ходе визита в Киев Болтон сказал, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не стоит предпринимать поспешных действий, касающихся востока Украины.

Он также сообщил, что президент Трамп может встретиться с Зеленским во время визита в Польшу в конце этой недели.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG